domenica 20 novembre 2022

Costine appiccicose con coleslaw di cappucci e mele

La mia scelta per  una seconda ricetta da Apple di James Rich, il libro di questa settimana di Cook_my_Books,  è ancora una volta salata.
Alle costine non resisto, e queste hanno veramente tutto in regola, credetemi.
Un  sapore che voglio ritrovare spesso, d'ora in avanti.
Quello che ne fa un piatto succulento, morbido, da leccarsi le dita, è la tecnica di esecuzione unita alle spezie. Davvero sorprendente.


Costine dolci e appiccicose con spicchi di mela

 

per 6 persone


2 kg di costine di maiale
1 l. di succo di mela (torbido)
150 ml di aceto di sidro
350 ml di acqua
2 foglie di alloro
2 cucchiai di sale
1 stecca di cannella
2 bacche di anice stellato
2 cucchiaini di pepe nero in grani
2 mele verdi  private del torsolo e tagliate a spicchi

Per la salsa appiccicosa:

100 ml di sciroppo di mela o di miele chiaro
2 cucchiai di salsa Wochestershire
2 spicchi d'aglio pelati e grattugiati
1 cipolla tritata

per servire:
slow di cavolo cappuccio e mele
(o, in alternativa, insalata verde)

Se optate per la slow, vanno bene sia i cappucci rossi che quelli bianchi, e vi serviranno:
1 piccolo cavolo cappuccio, o mezzo se è grande
(potete usarne 1/4 bianco e 1/4 rosso)
3 cucchiai di maionese
3 cucchiai di yogurt greco
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di cipolla tritata
1 spicchio d'aglio grattugiato
il succo di mezzo limone
sale, pepe, olio
1 grossa mela verde a fette sottili
 

In una larga pentola mettete il succo di mela, l'aceto di sidro, l'acqua, le foglie di alloro, la stecca di cannella, l'anice stellato, i grani di pepe nero e il sale e portate a bollore. Quanto raggiunge l'ebollizione unite le costine, abbassate il fuoco  e fatele cuocere dolcemente per 30 minuti.
Nel frattempo scaldate il forno a 200°
Scolate le costine e mettetele in una grande teglia ben distese, non sovrapposte. Versate abbastanza liquido di cottura dalla casseruola alla teglia fin quasi a coprire le costine per mantenerle morbide, tenetele coperte. Conservate il restante liquido.
Preparate la salsa appiccicosa.
In una casseruola mettete 500 ml del liquido di cottura delle costine, l'aglio, la cipolla, la salsa Worchestershire, lo sciroppo di mele o, in alternativa, il miele.
Portate a ebollizione e cuocete a fuoco lento fino a quando il tutto si sarà ridotto di circa un terzo e la consistenza sarà densa e sciropposa.
Eliminate dalla teglia il liquido che ricopre le costine e tenetelo da parte, potrebbe esservi utile durante la cottura in forno.
Ora versate la salsa appiccicosa sulle costine, rigiratele bene in modo che siano ben ricoperte dalla salsa. Aggiungete gli spicchi di mela nella teglia e cuocete in forno per 30 o 40 minuti girando le costine a metà cottura, finchè saranno ben scure, quasi annerite. Controllate regolarmente che non brucino, in caso aggiungete un po' del liquido tenuto da parte.
Servitele ben calde con il coleslow alle mele o con della insalata verde.


Se optate per  il coleslaw  come  accompagnamento delle costine, preparatelo almeno due ore prima, in questo modo:
Tagliate sottilissimo  il cavolo cappuccio aiutandovi con la mandolina.
A parte mescolate tutti gli ingredienti per il condimento  e versatelo sopra il cappuccio, mescolate molto bene e aggiugete le mele verdi affettate sottilmente.
Conservatelo in frigorifero fino a poco prima di servire.




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