giovedì 3 novembre 2022

Gumbo di gamberi con salsiccia piccante e Bourbon

 Il libro che  Cook_my_Books propone questa settimana è
Soup, Broth, Bread di Rachel Allen.
Questo libro ci fa apprezzare le zuppe in tutte le stagioni, non solo quando autunno e inverno impazzano.
L'autrice, acclamata chef televisiva, esplora tutto cio che una zuppa può offrire, che sia come antipasto o piatto principale, una soluzione rapida o un piacevole comfort food. Può neutralizzare un raffreddore o curare un cuore spezzato, può sfamare la tua famiglia ma anche un plotone di amici.
Una zuppa per ogni occasione e con le ricette di Rachel si potranno  preparare i grandi classici o esplorare nuovi orizzonti utilizzando le spezie più profumate. 
Insomma, viva le zuppe!!!
Quella che ho scelto di fare per prima da questo libro, è ispirata al Gumbo di New Orleans assaggiato da Rachel durante un viaggio in Louisiana, una rivisitazione con cui ha cercato di ricreare l'atmosfera di quei luoghi regalandole il suo tocco personale.
Una zuppa sostanziosa, che si gusta in piccole porzioni dice lei. Solo perchè non conosce gli appetiti di casa mia.
Una zuppa che  ha fatto breccia persino in chi bofonchia anche se solo vede un cucchiaio fra le posate  della  tavola apparecchiata.



 

Gumbo di gamberi con salsiccia piccante  e Bourbon

per 4 persone

300 g di gamberi, puliti e pesati a crudo
(tagliati a metà per la lunghezza se fossero molto grandi)
50 g di salsiccia piccante (in questo caso Chorizo)
tagliata a fette sottili
25 g di burro
3 o 4 spicchi d'aglio, schiacciati o grattugiati
1 cucchiaino di Tabasco
3 cucchiai di Bourbon
1 scatola da 400 g  di pomodorini pelati, tritati
400 ml di brodo di pollo
125 ml di panna liquida fresca
2 cucchiaini di timo tritato
sale, pepe macinato al momento

per servire:
15 g di parmigiano grattugiato
q.b. di riso pilaf
1 lime tagliato a spicchi


In una casseruola, a fuoco medio, fondete il  burro, aggiungete l'aglio, i gamberi puliti, il tabasco e la salsiccia piccante affettata. Salate e pepate.
Fate cuocere mescolando per circa 3 minuti, finché i gamberi iniziano a diventare opachi.
Sfumate con il Bourbon e lasciate evaporare, poi versate i pomodorini pelati tritati con tutto il loro sugo e il brodo di pollo. Coprite e cuocete la zuppa dolcemente per circa 10 minuti, poi aggiungete la panna e fate riprendere il bollore per un altro paio di minuti.
Spegnete e aggiungete il timo e il parmigiano, mescolate e servite in ciotole riscaldate, accompagnato da riso pilaf e dagli spicchi di lime da spremere.


come vedete è di una semplicità imbarazzante, ci vuol più tempo a pulire e a denervare   i gamberi e scrivere la ricetta sul blog.
Semplice ma fantasticamente buona, e il Bourbon è un tocco  in più.
E se non avete il Bourbon, andrà benissimo anche  un buon Whisky .
Provatela!








Nessun commento:

Posta un commento