venerdì 3 febbraio 2023

Torta di mele, datteri, noci pecan glassata al caffé

Dal libro Apple che avevamo esplorato tempo fa con Cook_my_Books avevo salvato diverse ricette che mi ero ripromessa di fare.

Finalmente sono riuscita a fare questa, buonissima:


 

Torta di mele, datteri  e noci pecan, glassata al caffé


300 g di zucchero
110g  di burro, fuso
3 uova, sbattute
250 g  di farina per tutti gli usi
3 cucchiaini di lievito in polvere
1 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
50 g di datteri tritati
2 mele Stark o Granny Smith
50 g di zucchero di canna Demerara (o chiaro)
100 g di noci pecan, tritate grossolanamente


Per la glassa al caffé:

1 tazzina di caffè ristretto
2 cucchiaino di caffé solubile
10 g di burro
125 g di zucchero di canna Demerara
2 cucchiai abbondanti di zucchero a velo

 

Scaldate il forno a 180° ventilato.
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tritatele grossolanamente.
Montate lo zucchero con il burro fuso, aggiungete gradualmente le uova sbattute fino ad avere una crema liscia.
Setacciate insieme la farina, il lievito e metà della cannella. Aggiungetela alla crema di uova, sempre sbattendo con le fruste elettriche. Unite il sale, l'estratto di vaniglia e mescolate bene. Unite i datteri tritati bene e le mele e di nuovo mescolate.
Versate l'impasto in una tortiera quadrata da 26 cm. foderata di carta forno, possibilmente col fondo mobile. Livellate bene la superficie.

In una ciotola mescolate lo zucchero di canna chiaro, la cannella rimasta e unite le noci pecan. Mescolate in modo che le noci siano ben coperte di zucchero e distribuite il tutto sulla superficie dell'impasto nella teglia.
Cuocete in forno per 40/45 minuti fino a quando la torta sarà ben dorata e facendo la prova stecchino, uscirà pulito. Se dovesse colorirsi troppo, coprite con un poco di alluminio.
Quando è pronta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare nella teglia.
Mentre la torta raffredda, preparate la glassa.
In una tazzina di caffè appena fatto, bollente, mescolate il caffè solubile fino a farlo sciogliere completamente.  In un piccolo padellino antiaderente sciogliete il burro insieme allo zucchero a fuoco medio, finchè lo zucchero inizia a sciogliersi, unite il caffè caldo e mescolate bene. Lasciatelo intiepidire  qualche minuto prima di setacciare lo zucchero a velo direttamente nel pentolino.
Mescolate bene con una piccola frusta per non fare grumi.
Quando la torta sarà fredda, cospargetela  con la glassa.




Toglietela dallo stampo, eliminate la carta forno e trasferitela sul  piatto di servizio.

L'autore indica uno stampo da 30 cm. che io non avevo e ho usato quello da 26, per cui non viene molto alta, ma perfetta da tagliare a cubotti.

Qui è piaciuta moltissimo. Moltissimo.






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