Il mese di febbraio Il Club del 27 lo dedica al cioccolato.
Una pioggia di ricette meravigliose, a dir poco.
Io ne ho scelta una di getto, non appena letti gli ingredienti. E non ho sbagliato.
Un ripieno morbido, profumato e fondente racchiuso in uno scrigno croccante. Un dolce che crea dipendenza, credetemi.
Torta di cioccolato e noci pecan al Baileys
155 g di farina
1 cucchiaio di zucchero
un pizzico di sale
30 g di noci pecan, tritate grossolanamente
115 g di burro freddo, a pezzetti piccoli
4 o 5 cucchiai di acqua fredda.
Per il ripieno:
2 uova grandi
250 g di zucchero di canna scuro
45 g di cacao amaro
120 ml di Baileys
115 g di burro fuso
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di sale
165 g di noci pecan tritate
Nella ciotola del robot da cucina mettete la farina, lo zucchero e il sale, azionatelo per un minuto, poi aggiungete le noci pecan tritate grossolanamente. Unite il burro freddo a pezzetti piccoli e azionate di nuovo a impulsi per 4 o 5 volte. Il burro dovrà essere ancora visibile.
Unite l'acqua fredda e impastate di nuovo, sempre a impulsi finchè l'impasto si raccoglie.
Toglietelo dal robot, appiattitelo e avvolgetelo nella pellicola. Mettetelo in frigorifero a riposare per almeno un paio d'ore. Meglio se una notte.
Una volta pronto, stendetelo e foderate uno stampo da crostata col fondo mobile da 22/24 cm. imburrato e infarinato. Premete l'impasto per farlo aderire bene sia al fondo che alle scanalature e mettelo in freezer per 30 minuti.
Scaldate il forno a 190°
Foderate la crostata fredda con della carta forno, versateci i pesi per la cottura in bianco, le palline apposite, dei fagioli o altro, facendo attenzione che siano ben distribuiti anche sui lati, in modo che l'impasto non crolli.
Cuocete in forno per 10/12 minuti poi togliete la teglia e con molta cautela rimuovete la carta con i fagioli o quello che avete usato.
Mentre la torta è in forno preparate il ripieno. In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare una crema gonfia e spumosa, unite il cacao setacciato, il Baileys, l'essenza di vaniglia, il sale e mescolate bene, in ultimo il burro fuso, intiepidito, e le noci pecan tritate bene. Mescolate di nuovo per amalgamare il tutto.
Riprendete il guscio di pasta che avete tenuto da parte e riempitelo con il composto di noci, livellate bene e rimettete in forno per altri 25/30 minuti.
Fate comunque la prova stecchino nel ripieno, se esce asciutto è pronta.
Il ripieno si gonfierà un poco in cottura, è normale. Man mano si raffredderà, tornerà a compattarsi.
Lasciatela raffreddare al fresco per almeno 4 ore. I sapori avranno il tempo di amalgamarsi.
Io l'ho servita con della panna montata, ma è ottima anche tal quale.
Vi consiglio di cliccare sul link che ho indicato in apertura del post, troverete ricette di dolci al cioccolato da svenimento!
Questa torta la devo provare, deve essere favolosa e tanto tanto golosa :)
RispondiEliminaPurtroppo ho difficoltà a reperire le noci pecan dalle mie parti, ma questa pie è davvero favolosa. Un'insieme di sapori che creano dipendenza e il profumo di Baileys deve essere meraviglioso.
RispondiEliminaUn dolce al cioccolato e Baileys? Il paradiso fatto torta!
RispondiEliminaAssomiglia tanto alla mia amata torta nera, è veramente bellissima questa torta.
RispondiEliminaSicuramente buona,
RispondiEliminaMi piace molto questa torta (molto americana!) e spero di poterla rifare a breve. Complimenti!!!
RispondiEliminaMi sembra quasi di sentire il profumo di questa torta, già dalla foto. Adoro le noci pecan, e l'idea di trovarle nella frolla e nella crema mi fa impazzire.
RispondiEliminaGrande Giuly!
Mi hai fatto ricordare che ho del Baileys e penso che potrò apprezzarlo molto di più in questa torta piuttosto che bevendolo ;-)
RispondiEliminaBravissima!