Questa che sta per finire è stata una settimana davvero ricca di spunti interessanti grazie al libro di cui, con le amiche di Cook_my_Books, abbiamo sperimentato le ricette.
Un libro, Butter, tutto dedicato ad un ingrediente che viene spesso demonizzato, non sempre a ragione. Il burro.
James Martin, chef e presentatore televisivo britannico, inserisce nel suo libro ricette di ogni tipo e per tutti i gusti, spaziando dal salato al dolce in un andirivieni fra profumi e sapori a volte delicati e a volte decisi, sfatando anche qualche pregiudizio riguardo al burro. Ed è un bel viaggiare, fra torte, creme, verdure, carni...
Chiudo la settimana con una ciambella piuttosto insolita, perchè parte dal burro rosolato, profumata con una salsa al Bourbon che regala mille sfumature di sapore al dolce.
Provate a farla, e gustatevela ad occhi chiusi per cogliere pienamente tutte le sfumature di sapore...
Brown Butter cake con glassa al burro e Bourbon
per 8 persone
250 g di burro, più quello per ungere
200 g di zucchero semolato
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
4 uova grandi
125 ml di latticello
375 g di farina autolievitante
1 cucchiaino di sale da cucina
per la glassa al burro e Bourbon:
75 g di burro
125 g di zucchero semolato
50 ml di Bourbon (Whisky in alternativa)
per completare:
panna montata
Scaldate il forno a 190°C statico e imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 26 cm.
Fondete il burro in una pentolino a fuoco dolce fino a quando
diventa nocciola. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare per 10 minuti.
Trasferitelo nella planetaria, o in una ciotola. Unite lo zucchero e la vaniglia iniziando a montare, con le fruste elettriche se non usate la planetaria.
Aggiungete le uova una alla volta, continuando a montare il composto, poi unite il latticello e la farina. Montate abbastanza a lungo da avere un comporto liscio.
Versate l'impasto nello stampo e mettete in forno per circa un'ora. Trascorso il tempo, togliete la torta dal forno e lasciatela riposare qualche minuto prima di capovolgerla e sformarla su un piatto di servizio.
Nel frattempo preparate la glassa.
Mettete il burro in un pentolino su fuoco dolce, lasciatelo cuocere finchè diventa nocciola poi aggiungete lo zucchero mescolando finchè si sarà sciolto bene.
Facendo molta attenzione versate il Bourbon e mescolate il tutto per amalgamare la salsa.
Versatela subito sulla torta mentre è ancora calda.
Lasciatela raffreddare e servitela con abbondante panna montata.
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