sabato 15 aprile 2023

Baccalà gratinato con puré di patate e cipolle al miele

Chiudo la settimana di Cook_my_Books dedicata al libro Barcelona di Stephan Mitsch con una ricetta che mi ha davvero sorpreso per la delicatezza e l'eleganza  che ha regalato a un ingrediente abbastanza rustico come il baccalà.


Baccalà gratinato con puré di patate e cipolle al miele

per 4/6 persone

1 kg di baccalà già dissalato, senza pelle o spine, tagliato in 4/6 pezzi
3 o 4 grosse cipolle bionde affettate
1 spicchio d'aglio, pelato e schiacciato
2 cucchiai di miele di acacia
50 ml di olio d'oliva
poca farina

per la besciamella:
40 g di burro
250 ml di latte
2 cucchiai colmi  di farina 00
1 pizzico di noce moscata

per il puré di patate:
800g di patate6
0 g di burro
q.b. di latte
un pizzico di noce moscata

Scaldate metà dell'olio in una padella, a fuoco medio. Unite le cipolle  e l'aglio, fate soffriggere.
Salate leggermente e quando le cipolle iniziano a prendere colore, aggiungete il miele e lasciate caramellare, mescolando, per qualche minuto. Tenete da parte.

Cuocete le patate a vapore. Io lo faccio nel cestello apposito dentro la pentola a pressione.
Scaldate il forno a 180°

Nel frattempo spolverate i pezzi di baccalà con la farina e friggeteli   un paio di minuti per lato, nel resto dell'olio ben caldo.
Toglieteli e posateli su un piatto ricoperto di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Dopodichè trasferiteli in una pirofila.
Preparate una besciamella leggera al solito modo, fondete il burro,  unite la farina e lasciatela tostare, poi aggiungete il latte caldo e fatela addensare, profumate con la noce moscata e regolate di sale.
Versate la besciamella sopra i filetti di baccalà e mettete in forno, abbassate la temperatura a 150° e cuocete per circa 20 minuti, finchè saranno leggermente dorati.
Mentre il baccalà è in forno, preparate il puré.
Schiacciate le patate in una casseruola, aggiungete il burro e rimettete sul fuoco, mescolate per amalgamare, poi versate il latte caldo piano piano, mescolando energicamente con la frusta per non creare grumi. La quantità di latte regolatela a occhio, versando poco alla volta  in modo che  il puré risulti morbido e gonfio. Aggiungete la noce moscata a piacere e regolate di sale.

Preparate i piatti facendo uno strato di puré sul fondo, appoggiateci il baccalà gratinato  e accompagnatelo con le cipolle caramellate al miele.

E buon appetito!







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