venerdì 14 aprile 2023

Lonza di maiale alle prugne

Oggi propongo una ricetta davvero succulenta, se amate la carne di maiale.

E' tratta dal libro della settimana  di   Cook_my_Books  e si tratta di Barcelona di Stephan Mitsch, tutto dedicato alle bellezze della città catalana e alle sue ricette tradizionali.
Ho scelto questa perchè mi piaceva molto  l'accostamento della carne di maiale con gli  altri ingredienti.
A dire il vero l'autore la propone con i fichi, ma suggeriva anche le prugne secche e io ho colto il suggerimento, dato che i fichi secchi non mi fanno impazzire. Ne è uscito un piatto davvero notevole.



Llom de cerdo alle prugne
(lonza di maiale alle prugne)

1 kg circa di lonza di maiale
125 ml di Sherry (ad es. Pedro Jiménez)
1 grossa cipolla bionda
1 cucchiaio di farina
150/200 ml di brodo di pollo caldo
3 o 4 rametti di timo
1 cucchiaio abbondante di uvetta
10 prugne secche (o fichi secchi) dimezzate
q.b. di Sherry per ammollare prugne e uvetta
poco olio d'oliva
sale, pepe

Per prima cosa mettete  l'uvetta e le prugne in una ciotola, versate tanto Sherry quanto basta a coprirle. Sigillate con la pellicola e lasciate a marinare.

Parate la carne eliminando eventuale grasso in eccesso, se volete potete tagliarla in due o più pezzi uguali. Io ho preferito cuocerla intera.
In una padella antiaderente che possa andare in forno, scaldate l'olio e rosolate la carne a fuoco alto, in modo che sia ben dorata dappertutto.
Coprite e mettete in forno statico già caldo a 150°sulla griglia centrale. Lasciate in forno fino a cottura ultimata.
Toglietela dal forno,  prelevate la carne,  mettetela da parte e tenetela in caldo.
Nella stessa padella di cottura, sfumate il fondo con  i  125 ml di  Sherry.
Nel frattempo, pelate la cipolla dividetela a metà e affettatela finemente. In un'altra padella scaldate ancora un filo d'olio a fuoco medio, unite la cipolla e fatela caramellare con un po' di sale.
Una volta che la cipolla è caramellata, incorporate la farina, mescolate in modo che non faccia grumi e lasciate cuocere un altro minuto, poi aggiungete il liquido  che avete ottenuto deglassando il fondo della carne sfumando con lo Sherry e portate a bollore.
Aggiungete la frutta secca ammollata e continuate a far sobbollire a fuoco lento per  ridurre leggermente. Versate il brodo di pollo e continuate la cottura fino ad avere un sugo cremoso. Ci vorranno 10/15 minuti. Regolate di sale e di pepe macinato al momento.
Servite la carne contornata con la salsa  di cipolle e  frutta secca
Affettatela a fette spesse e accompagnatela con del puré di patate.












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