mercoledì 19 aprile 2023

Porri mimosa

Questa settimana di Cook_my_Books è dedicata a Mark Diacono col suo libro Herb a cook companion.
Un autore che possiamo dire "amico" visto il favore di cui gode fra le amiche  di Cook_my_Books.
Inizio la mia settimana con una ricetta che può apparire molto semplice ma che invece è un condensato di gusti inaspettati.


Porri mimosa

per 4 persone

4 uova medie
8 porri sottili oppure 4 grossi
3 cucchiai di senape
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di miele
3 cucchiai di olio e.v. d'oliva
6 o 7 rametti di dragoncello, tritati
2 cucchiai di capperi, dissalati
un cucchiaio di aneto tritato
la scorza grattugiata di un limone non trattato
un cucchiaino di Garam Masala
5 o 6 steli di erba cipollina
sale, pepe nero macinato al momento



In una casseruola rassodate le uova partendo dall'acqua fredda, portate a bollore e lasciate cuocere per 7/8   minuti. Poi fate scorrere l'acqua fredda nella pentola per un paio di minuti in modo di fermare la cottura.
 Tagliate la cima dei porri  in modo che siano  leggermente sotto la misura della pentola in cui li cuocerete, lavateli bene e asciugateli.
Metteteli sul fuoco con acqua bollente e cuoceteli finchè la punta di un coltello entra facilmente nel mezzo. Ci vorranno poco più di 10/12 minuti a seconda del loro spessore.

Nel frattempo preparate il condimento. In una ciotola mescolate insieme la senape, il succo di limone, il miele, un paio di pizzichi di sale l'olio d'oliva. Emulsionate bene il tutto.

Pelate le uova raffreddate, poi grattugiatele grossolanamente. Scolate i porri.
Velate  un grande  piatto di servizio con un poco del condimento preparato, poi appoggiatevi i porri, aggiungete le uova grattugiate, cospargete con il dragoncello tritato, i capperi dissalati, l'erba cipollina, l'aneto e la scorza di limone. Spolverate con il Garam Masala, salate e pepate e unite il resto del condimento.

Come al solito Mark Diacono sorprende con i suoi accostamenti, con la sua grande capacità di armonizzare gli ingredienti.

Un piatto che può essere antipasto ma anche un piatto unico, un secondo davvero ottimo.

Qui inutile dire che abbiamo molto apprezzato.



 

 






 

1 commento:

  1. Letto ricetta, ricavo il condimento per i broccoli di stasera... 😊

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