Il tema di questo mese per L'Italia nel piatto è la focaccia.
Non è proprio qualcosa di tipicamente friulano, ma il ripieno con cui ho scelto di farcirla decisamente sì.
Le verze sempre nell'orto e la pancetta fresca, prima di metterla in salamoia, era usanza friggerla quando si "pursitava" (da pursit = maiale), ovvero quando il maiale cresciuto nella porcilaia diventava salsicce e salami.
Mio zio Riccardo era un norcino molto richiesto, tantissime famiglie lo chiamavano quando era il momento e lui sapeva bene come fare salami, coppe, muset e salsicce. Aveva una ricetta tutta sua per le spezie e i condimenti da usare, e la custodiva gelosamente. Mai rivelata a nessuno.
Focaccia con verze stufate, senape e pancetta
per 4 persone
4 piccole focacce tonde, o un pezzo di focaccia quadrata abbondante.
mezza verza, abbastanza grossa
8 fette di pancetta di maiale fresca
1 spicchio d'aglio
2 foglie di alloro
1 cucchiaino colmo di cumino
poco brodo vegetale
q.b. di senape
2 o 3 cucchiai di olio e.v.
sale, pepe
Per prima cosa mondate le verze, tagliatele strisce non troppo sottili, lavatele e lasciatele scolare bene.
Scaldate l'olio in una larga padella, fate imbiondire l'aglio poi toglietelo e unite le foglie di alloro e i semi di cumino.
Unite le verze e lasciatele stufare e insaporire nel condimento, poi aggiungete il brodo vegetale in modo che siano coperte a filo.
Laciatele cuocere dolcemente finchè sono morbide e asciutte, poi regolate di sale e di pepe.
Aggiungete poco brodo per volta se il fondo dovesse asciugarsi troppo.
Una volta pronte le verze, tenetele in caldo e preparate la pancetta.
Scaldate una padella antiaderente appena appena unta di olio, lasciate soffriggere la pancetta a fuoco alto, rigirandola ogni tanto, finchè diventa croccante.
Tagliate a metà le focacce, spalmatene i due lati interni con un velo di senape, poi fate un leggero strato di verze, appoggiatevi la pancetta croccante e ancora un poco di verze. Chiudete con l'altra metà della focaccia e servitele accompagnate con del buon Friulano, come ho fatto io, o con della birra.
Ottima da aperitivo, ma anche per una sostanziosa merenda o un brunch.
Liguria: focaccia di patate alla salvia
Lombardia.https://www.pensieriepasticci.it/2023/03/focaccia-con-luva-carsenza-cunt-luga.html
Trentino-Alto Adige: Lo Smacafam Focaccia
Veneto: Lo schizzotto, pan focaccia dei Colli Euganei
Emilia-Romagna. https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/03/gnocco-ingrassato.html
Toscana. https://acquacottaf.blogspot.com/2023/03/schiacciata-allolio.html
Umbria. Pizza grassa ternana con gli sfrizzoli
Marche. Focaccia con casciotta d’Urbino, lardo e miele https://www.forchettaepennello.com/2023/03/focaccia-con-casciotta-durbino-lardo-e-miele.html
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Abruzzo. https://unamericanatragliorsi.com/2023/03/focaccia-alle-patate-ricetta-tipica-abruzzese.html/
Molise. Krese focaccia molisana con cipolle e alici
https://tartetatina.it/2023/03/02/krese-la-focaccia-molisana-con-cipolle-ed-alici/
Campania. Focaccia con pomodori secchi San Marzano https://fusillialtegamino.blogspot.com/2023/03/focaccia-con-pomodori-secchi-san-marzano.html
Puglia. Focaccia a libro di Sammichele di Bari
Basilicata: Focaccia bianca lucana
Calabria : https://ilmondodirina.blogspot.com/2023/03/pitta-maniata.html
Sicilia. La Rianata Trapanese
Sardegna. Focaccia Portoscusese https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/02/focaccia-portoscusese.html
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Farcitura robusta per questa focaccia che deve essere di un appetitoso....ottima idea!
RispondiEliminaLeggendo la ricetta mi è venuta sempre più fame: una vera bontà.
RispondiEliminaUn ripieno effettivamente molto stuzzicante!
RispondiEliminafarcitura robusta!!! proprio come piace a me!
RispondiEliminaMolto golosa la tua focaccia Giuliana! Mi hai fatto venire una gran fame!
RispondiEliminaBaci
Mary
La focaccia non posso farla ma il ripieno come contorno favoloso.Magari trovo una pizza bianca da asporto. Buona settimana.
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