lunedì 27 febbraio 2023

la mia torta di cioccolato e noci pecan al Baileys per il Club del 27

Il mese di febbraio  Il Club del 27  lo dedica al cioccolato.
Una pioggia  di ricette meravigliose, a dir poco.
Io ne ho scelta una di getto, non appena letti gli ingredienti. E non ho sbagliato.
Un ripieno morbido, profumato e fondente racchiuso in uno scrigno croccante. Un dolce che crea dipendenza, credetemi.





Torta  di  cioccolato e  noci pecan al Baileys

 

155 g di farina
1 cucchiaio di zucchero
un pizzico di sale
30 g di noci pecan, tritate grossolanamente
115 g di burro freddo, a pezzetti piccoli
4 o 5 cucchiai di acqua fredda.

Per il ripieno:

2 uova grandi
250 g di zucchero di canna scuro
45 g di cacao amaro
120 ml di Baileys
115 g di burro fuso
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di sale
165 g di noci pecan tritate



Nella ciotola del robot da cucina mettete la farina, lo zucchero e il sale, azionatelo per un minuto, poi aggiungete le noci pecan tritate grossolanamente. Unite il burro  freddo a pezzetti piccoli e azionate di nuovo a impulsi per 4 o 5 volte. Il burro dovrà essere ancora visibile.
Unite l'acqua fredda e impastate di nuovo, sempre a impulsi finchè l'impasto si raccoglie.
Toglietelo dal robot, appiattitelo e avvolgetelo nella pellicola. Mettetelo in frigorifero a riposare per almeno un paio d'ore. Meglio se una notte.

Una volta pronto, stendetelo e foderate uno stampo  da crostata  col fondo mobile da 22/24 cm.   imburrato e infarinato. Premete  l'impasto per farlo aderire bene sia al fondo che  alle scanalature e mettelo in freezer per 30 minuti.

Scaldate il forno a 190°
Foderate la crostata fredda con della carta forno, versateci i pesi  per la cottura in bianco, le palline apposite,  dei fagioli o altro, facendo attenzione che siano ben distribuiti anche sui lati, in modo che l'impasto non crolli.
Cuocete in forno  per 10/12 minuti poi togliete la teglia e con molta cautela rimuovete la carta con i fagioli o quello che avete usato.
Mentre la torta è in forno preparate il ripieno. In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare una crema gonfia e spumosa, unite il cacao setacciato, il Baileys, l'essenza di vaniglia, il sale e mescolate bene, in ultimo il burro fuso, intiepidito, e le noci pecan tritate bene. Mescolate di nuovo per amalgamare il tutto.
Riprendete il guscio di  pasta che avete tenuto da parte e riempitelo con il composto di noci, livellate bene e rimettete in forno per altri 25/30 minuti.
Fate comunque la prova stecchino nel ripieno, se esce asciutto è pronta.
Il ripieno si gonfierà un poco in cottura, è normale. Man mano si raffredderà, tornerà a compattarsi.
Lasciatela raffreddare al fresco per almeno 4 ore. I sapori avranno il tempo di amalgamarsi.
Io l'ho servita con della panna montata, ma è ottima anche tal quale.

 

Vi consiglio di cliccare sul link che ho indicato in apertura del post, troverete ricette di dolci al cioccolato da svenimento!






8 commenti:

  1. Questa torta la devo provare, deve essere favolosa e tanto tanto golosa :)

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  2. Purtroppo ho difficoltà a reperire le noci pecan dalle mie parti, ma questa pie è davvero favolosa. Un'insieme di sapori che creano dipendenza e il profumo di Baileys deve essere meraviglioso.

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  3. Un dolce al cioccolato e Baileys? Il paradiso fatto torta!

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  4. Assomiglia tanto alla mia amata torta nera, è veramente bellissima questa torta.

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  5. Mi piace molto questa torta (molto americana!) e spero di poterla rifare a breve. Complimenti!!!

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  6. Mi sembra quasi di sentire il profumo di questa torta, già dalla foto. Adoro le noci pecan, e l'idea di trovarle nella frolla e nella crema mi fa impazzire.
    Grande Giuly!

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  7. Mi hai fatto ricordare che ho del Baileys e penso che potrò apprezzarlo molto di più in questa torta piuttosto che bevendolo ;-)
    Bravissima!

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