Abbiamo aspettato il periodo dell'Avvento per pubblicare la ricetta del Club del 27 anzichè rispettare la data classica di novembre.
Giusto per essere più vicini al Natale e rispettare le tradizioni del periodo che ci vedono impegnate a pensare e a preparare regali e regalini.
E anche un modo per fare gli auguri di Natale a tutti voi che ci seguite.
Il tema infatti sono i biscotti, quelli da mettere nei pacchettini dedicati agli amici, e i miei li dedico a tutte le mie compagne di viaggio del Club, con l'augurio a tutte noi di continuare questo cammino insieme con l'armonia che ci contraddistingue.
Ho scelto di fare i "milanesini" dolcetti tipici del periodo natalizio molto diffusi, soprattutto in Svizzera, Austria e nel sud della Germania.
Pare abbiano avuto origine a fine del 1700, infatti la loro ricetta si trova già pubblicata in un libro del 1780 da Andreas Morel, mentre in un libro di cucina bernese del 1840 compare con il nome gâteau de Milan.
Comunque a Milano è probabile che esistesse un dolce simile, in pasta sfoglia e, forse, per questo motivo anche a questi dolci è stato dato il nome di "milanesini"
Questa ricetta l'ho scelta sfogliando le riviste Bake from Scratch 2018-19 e Canadian Living Special Edition 2022.
Potevo resistere a un biscotto che si chiama milanesino?
Milanesini
ne vengono circa una sessaantina, se li tagliate di diverse misure come ho fatto io
Premessa: tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
270 g di burro morbido
200 g di zucchero semolato
500 g di farina 00
2 uova grandi
2 cucchiaini di scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
per la glassa:
180 g di zucchero a velo
2 cucchiai di succo di limone filtrato
qualche goccia di colorante alimentare giallo.
Nella ciotola della planetaria, o in una ciotola dove lavorerete a mano, mettete lo zucchero insieme al burro ed iniziate a lavorarli a bassa velocità con la lancia piatta,(o con la frusta) poi unite le uova man mano ed infine il sale.
Ora aggiungete la farina, poca alla volta, e la scorza di limone.
Continuate a bassa velocità finchè tutta la farina sarà incorporata nell'impasto.
Un paio di volte, durante la lavorazione, fermate la planetaria e rigirate l'impasto aiutandovi con una spatola. Una volta che la pasta è omogenea e liscia, raccoglietela, lavoratela a mano ancora un paio di minuti, poi avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per un paio d'ore almeno.
Trascorso il tempo. Accendete il forno a 200°.
Stendete la pasta fra due fogli di carta forno o di pellicola e, con uno stampino a scelta, meglio se due o tre stampini uguali ma di diversa misura, ricavate i biscotti e posateli man mano, distanziati, su una teglia foderata di carta forno. A me ce ne sono volute due, per diversificare la cottura. In una ho lasciato le forme più grandi che ho cotto un minuto in più. Nell'altra teglia le forme più piccole.
Mettete entrambe nel forno usando due ripiani e cuocete i biscotti per 10/12 minuti. Sfornateli quando sono dorati e lasciateli raffreddare.
Nel mentre raffreddano preparate la glassa.
Sciogliete lo zucchero a velo con il succo di limone e coloratelo a piacere con il colorante giallo.
Glassate i biscotti e man mano appoggiateli su una gratella. Lasciateli riposare finchè la glassa è ben soda e indurita.
Poi gustateli con una tazza di tè.
E Buone Feste da me e dalle amiche del Club del 27!
Io adoro questi biscottini, la glassa al limone li rende irresistibili.
RispondiEliminaSono deliziosi e molto golosi, io assaggerei quelli più piccoli così avrei la scusa di fare il bis. Vorrei augurarti che queste feste trascorrano nella serenità circondata dall'affetto di chi ti vuole bene
RispondiEliminaUn grandissimo ed affettuoso abbraccio
Manu
Li dovrò fare anche io prima o poi, prima di tutto perché mi manca Milano e poi sarà un po' come gustarmeli in tua piacevole compagnia, sperando che prima o poi si possa fare sul serio. Un abbraccio per augurarti buone feste Giuli :-)
RispondiEliminaMa sono stupendi! Secondo me sono anche della serie "uno tira l'altro".
RispondiEliminaQuesto mese non sono dei vostri, ma spero di recuperare il mese prossimo. Un abbraccio
sono molto carini..
RispondiEliminaSono proprio bellissimi, te li copierò. Un abbraccio
RispondiEliminaSono perfetti e molto molto invitanti!!!! hai centrato anche stavolta, Giuliana, con questi deliziosi "milanesini"!!! Brava, complimenti. Un abbraccio, Biagio
RispondiEliminaGiuli non potevi resistere!!!! E hai fatto bene, sono originali e sembrano deliziosi
RispondiEliminaBellissimi e molto eleganti, ma da te non ci si può aspettare altro ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio ed un augurio di buone feste
Anna Luisa