Continuo con le ricette di Yvette Van Boven, tratte dal libro Home Made Christmas che con Cook_My_Book stiamo sfogliando questa settimana.
Un libro che mi piace molto da cui , come ho detto, è stato difficile sceglierne solo qualcuna.
Un libro da tenere a portata di mano per poterlo consultare in ogni momento. Perchè le ricette della Signora Yvette sono una garanzia di successo in ogni stagione.
Non so voi, ma io amo il sedano rapa. A casa nostra non mancava mai, d'inverno. Preparato sempre nel solito modo da mio padre, che ne era davvero goloso. Grattugiato, condito a crudo con olio, sale, pepe e limone. Qualche volta lessato a fette spesse, condito allo stesso modo.
Quando ho visto questa ricetta, è stato amore a prima vista.
(Celeriac roast with citrus sauce)
per 4 persone
1 sedano rapa di circa 900 g
2 o 3 cucchiai di burro ammorbidito
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 cucchiaino di semi di cumino
1 testa d'aglio divisa in spicchi, non sbucciati
sale, pepe nero macinato al momento
da 2 a 3 arance non trattate, tagliate a metà orizzontalmente
da 2 a 3 clementini non trattati, tagliati a metà orizzontamente
da 1 o 2 limoni, non trattati, dimezzati
1 testa d'aglio intera, non sbucciata, tagliata a metà orizzontalmente
per la salsa di agrumi:
3 cucchiai di marmellata di arance
2 rametti di rosmarino fresco, tritati finemente, più quello per la decorazione
2 foglie di alloro
1 cucchiaio di senape all'antica (quella con i semini)
1 cucchiaio di aceto di vino rosso
una spruzzata di Brandy o Whisky
sale, pepe nero macinato al momento
Scaldate il forno a 180°
Lavate molto bene il sedano rapa aiutandovi con una spazzolina pulita, eliminate il grosso delle radici, se ci sono.
Asciugatelo accuratamente e strofinatelo molto bene con il burro morbido in modo che sia spalmato abbondantemente dappertutto.
Mettete due fogli di alluminio su un piano di lavoro, incrociandoli.
Appoggiatevi nel mezzo il sedano rapa.
Pestate brevemente nel mortaio sia i semi di finocchio che quelli di cumino.
Con questi cospargete il sedano, unite gli spicchi d'aglio non sbucciati.
Ripiegate l'alluminio sul sedano rapa in modo che sia perfettamente sigillato in una sorta di cartoccio.
Trasferitelo su una teglia e mettetelo in forno per circa 1 ora e mezza, poi aggiungete nella teglia le arance, i clementini, i limoni divisi a metà e le due metà dell'aglio. Aprite il cartoccio e liberate il sedano, eliminate l'aglio e continuate la cottura per un'altra mezz'ora o poco più in modo che faccia la sua bella crosticina marrone. E' pronto quando, bucandolo con un coltello affilato, questo entra senza fatica.
Quando è pronto tenetelo in caldo.
In un pentolino scaldate la marmellata di arance insieme al rosmarino tritato e alle foglie di alloro. Dalla teglia, a caldo, prelevate 2 mezze arance, due mezzi clementini, mezzo limone e spremeteli dentro il composto. Prendete una mezza testa d'aglio e schiacciate fuori l'aglio, ormai cotto come una crema, aggiungendolo nel pentolino.
Unite la senape e portate lentamente a ebollizione la salsa. In ultimo aggiungete l'aceto e la spruzzata di Brandy o Whisky, condite con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Lsciate sobollire dolcemente il tempo che si addensi, ma tenete sempre d'occhio che non bruci. Il risultato dovrà essere una salsa abbastanza morbida ma non liquida.
Riscaldate un piatto, metteteci il sedano rapa e nappatelo con la salsa ben calda.
Nello stesso piatto disponete i frutti arrostiti, e la mezza testa d'aglio, tutto intorno al sedano.
Guarnite con un bel rametto di rosmarino. A prima vista sembrerà un beneaugurante rametto di pino.
Qui è stato apprezzato.
Ottimo il contrasto fra il sapore del sedano rapa e quello della salsa di agrumi.
Un antipasto o un secondo, un piatto comunque elegante, colorato e inusuale, perfetto per essere servito durante le feste.
Un piatto da porca figura, come dice la mia amica Alessandra.
Nessun commento:
Posta un commento