Concludo (per ora) le ricette da Advent, il libro di questa settimana proposto da Cook_my_Books, con deliziosi biscotti al caffè.
Amo tutto quello che ha un sapore anche vagamente di caffè, la bevanda stessa, creme al caffè, dolci al cucchiaio, éclairs, cioccolatini al caffé, e potrei continuare.
Non potevo non fare questi, con quella glassa al caffé golosa e fondente.
Biscotti fondenti al caffè
(Kaffeeplätzchen)
per circa 25/30 biscotti
50 g di nocciole tostate e macinate finemente
12 g di amido di mais (Maizena)
150 g di farina per tutti gli usi
125 g di burro morbido, a temperatura ambiente
90 g di zucchero di canna
1 cucchiaio abbondante di caffè espresso forte
1 pizzico di sale
poco zucchero a velo
per la glassa:
30 g di burro non salato
2 cucchiai di caffè forte
200 g di zucchero a velo setacciato.
per completare:
nocciole intere
chicchi di caffé di cioccolato
Scaldate il forno a 180°ventilato.
Foderate due grandi teglie con la carta forno.
In una ciotola unite le nocciole tritatissime, la farina, la maizena, il sale.
Aggiungete il burro morbido a pezzetti e iniziate a strofinare il tutto con la punta delle dita fino ad avere un composto che somiglia al pangrattato. Aggiungete lo zuccherp e mescolate. Unite il caffè e amalgamate l'impasto con le mani. Impastate per circa 3 o 4 minuti finchè diventa morbido e malleabile.
Se avete una planetaria fate con quella, usando la lancia piatta e a bassa velocità.
Spolverate un piano di lavoro con poco zucchero a velo e stendete l'impasto ad uno spessore di circa 3 mm.
Ritagliate la pasta con un tagliabiscotti tondo liscio o scanalato e disponete i biscotti nella teglia lasciando uno spazio di 2 cm. fra ognuno.
Reimpastate i ritagli, stendete la pasta e ricavate altri biscotti, fino a terminare l'impasto.
Cuocete in forno per 8/10 minuti fino a quando saranno leggermente dorati.
Lsciateli raffreddare nelle teglie per qualche minuto, senza toccarli che sono molto fragili, poi trasferiteli su una gratella a raffreddare completamente.
Una volta freddi, preparate la glassa.
Fate sciogliere il burro nel caffè in un pentolino a fuoco dolce. Versatelo sullo zucchero a velo setacciato e mescolate velocemente per rendere la glassa omogenea.
Lavorando rapidamente, glassate la parte superiore di ogni biscotto e al centro di ciascuno mettete o un chicco di caffè o una nocciola tostata.
Lasciateli riposare tutto il tempo che serve alla glassa per solidificarsi completamente.
Conservati in un contenitore ermetico o in una scatola di latta si conservano anche per due settimane. Io non lo so, non ho potuto scoprirlo, sono finiti in due giorni.
Bravissima Giuliana, sei sempre una fonte d’ispirazione per me.
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