sabato 3 dicembre 2022

Biscotti fondenti al caffè

Concludo (per ora)  le ricette da Advent, il libro di questa settimana proposto da Cook_my_Books, con deliziosi  biscotti al caffè.
Amo tutto quello che ha un sapore anche vagamente di caffè, la bevanda stessa, creme al caffè, dolci al cucchiaio, éclairs, cioccolatini al caffé, e potrei continuare.
Non potevo non fare questi, con quella glassa al caffé golosa e fondente.



Biscotti fondenti al caffè

(Kaffeeplätzchen)

per circa 25/30 biscotti

 

50 g di nocciole tostate e macinate finemente
12 g di amido di mais (Maizena)
150 g di farina per tutti gli usi
125 g di burro morbido, a temperatura ambiente
90 g di zucchero di canna
1 cucchiaio abbondante di caffè espresso forte
1 pizzico di sale
poco zucchero a velo

per la glassa:
30 g  di burro non salato
2 cucchiai di caffè forte
200 g di zucchero a velo setacciato.

per completare:

nocciole intere
chicchi di caffé di cioccolato


Scaldate il forno a 180°ventilato.
Foderate due grandi teglie con la carta forno.
In una ciotola unite le nocciole tritatissime, la farina, la maizena, il sale.
Aggiungete il burro morbido a pezzetti e iniziate a strofinare il tutto con la punta delle dita fino ad avere un composto che somiglia al pangrattato. Aggiungete lo zuccherp e mescolate. Unite il caffè e amalgamate l'impasto con le mani. Impastate per circa 3 o 4 minuti finchè diventa morbido e malleabile.
Se avete una planetaria fate con quella, usando la lancia piatta e a bassa velocità.
Spolverate un piano di lavoro con poco zucchero a velo e stendete l'impasto ad uno spessore di circa 3 mm.
Ritagliate la pasta con un tagliabiscotti tondo liscio o scanalato  e disponete i biscotti nella teglia lasciando uno spazio di 2 cm. fra  ognuno.
Reimpastate i ritagli, stendete la pasta e ricavate altri biscotti, fino a terminare l'impasto.
Cuocete in forno per 8/10 minuti fino a quando saranno leggermente dorati.
Lsciateli raffreddare nelle teglie per qualche  minuto, senza toccarli che sono molto fragili, poi trasferiteli su una gratella a raffreddare completamente.
Una volta freddi, preparate la glassa.
Fate sciogliere il burro nel caffè in un pentolino a fuoco dolce. Versatelo sullo zucchero a velo setacciato e mescolate velocemente per rendere la glassa omogenea.
Lavorando rapidamente, glassate la parte superiore di ogni biscotto e al centro di ciascuno mettete o un chicco di caffè o una nocciola tostata.
Lasciateli riposare tutto il tempo che serve alla glassa per solidificarsi completamente.
Conservati in un contenitore ermetico o in una scatola di latta si conservano anche per due settimane. Io non lo so, non ho potuto scoprirlo, sono finiti in due giorni.









1 commento:

  1. Bravissima Giuliana, sei sempre una fonte d’ispirazione per me.

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