Questo mese l'appuntamento col Club del 27 è dedicato alla Sicilia, con il libro Coming home to Sicily
scritto da Fabrizia Lanza con Kate Winslow, e da cui ho scelto questa chicca.
Frittelle di broccoli
per 4 persone
500 g di broccoli
120 g di scamorza affumicata
3 uova
60 g di pecorino grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di rosmarino tritato finemente
q.b. di pane grattugiato
q.b. di farina bianca
q.b. di olio di semi di arachide per friggere
1 pizzico di aglio in polvere
sale, pepe nero
Mondate i broccoli, divideteli in cimette e lavateli accuratamente. Cuoceteli finchè saranno teneri. Io l'ho fatto nel cestello del vapore.
Scolateli e lasciateli intiepidire, poi schiacciateli abbastanza bene e trasferiteli in una ciotola.
Nel frattempo tagliate a pezzettini la scamorza affumicata, tritate il prezzemolo e il rosmarino.
Unite 1 uovo ai broccoli, la scamorza, 2 cucchiai abbondanti di pane grattugiato, il prezzemolo, il rosmarino, il pecorino grattugiato, il sale e una generosa macinata di pepe nero. Mescolate bene e controllate che l'impasto sia abbastanza compatto da essere poi maneggiato per preparare le frittelle. Se fosse ancora un po' troppo morbido, unite dell'altro pane grattugiato o ancora del pecorino.
In un piatto sbattete le altre due uova, mettete la farina in un altro piatto e abbondante pane grattugiato in una ciotola.
Ora iniziate a preparare le frittelle. Prelevate un po' di impasto e arrotolatelo fra le mani per renderlo compatto e ottenere delle polpette, passatele prima nella farina appiattendole un poco, poi passatele nell'uovo sbattuto e infine nel pane grattugiato.
Cercate di farle più o meno della stessa dimensione.
Friggetele in abbondante olio di semi di arachide ben caldo finchè sono perfettamente dorate.
Appoggiatele man mano su un piatto ricoperto di carta assorbente, per eliminare l'eventuale olio in eccesso e poi servitele calde, accompagnate da un buon bicchiere di vino.
Possono essere un ottima idea da servire con l'aperitivo, o anche un secondo leggero e u un contorno.
In ogni caso sono come le ciliegie, una tira l'altra.
Belle e buone, bravissima Giuly!
RispondiEliminaIo adoro le polpette, di tutti i tipi. E queste sono furbe e golose. Da rifare prima di subito.
RispondiEliminaBelle e saporite, polpettine da fare e rifare.
RispondiEliminaChe delizia e che foto bellissima. Le tue frittelle le vedrei proprio perfette per un aperitivo
RispondiEliminaUn abbraccio e tanti auguri per una serena Pasqua
Baci Manu