sabato 2 marzo 2024

Gnocchi di zucca e patate con ricotta affumicata

Il tema di questo mese, per L'Italia nel piatto sono gli gnocchi.
E io non potevo non pensare agli gnocchi di mia nonna materna Giovanna.
Con lei stavo  una ventina di giorni quando, d'estate, passavo i tre mesi di vacanze scolastiche con nonna Lucia, la mamma di mio padre. Mi veniva a prendere mio zio, suo genero, e  mi trasferivo a casa sua, in mezzo ai campi.  I nonni materni vivevano con mia zia Maria, sorella di mia mamma,  e la sua numerosa  famiglia, e per me era una vera  vacanza nella vacanza.
Coi miei cugini ci divertivamo a fare il bagno nella roggia che scorreva poco lontano, o ad arrampicarci sui platani più alti che contornavano i campi e le vigne intorno alla casa. Appollaiati lassù vedevamo tutta la pianura della destra Tagliamento, e tutti i campanili più alti del circondario. Accudivamo galline e conigli e la capretta che era alloggiata in fondo all'orto e che regalava latte ogni giorno.
E' capitato poche volte che mia nonna venisse a Milano in visita, ma una di quelle poche volte me la ricordo perfettamente perchè un sabato  pomeriggio, di ritorno da una passeggiata, mi chiese se avevo voglia di mangiare qualcosa di speciale. Gnocchi, risposi. Lei mi guardò in silenzio e poi sorrise.
La mattina dopo mi svegliai  e trovai nonna e mamma indaffarate in cucina. Preparavano gnocchi. Alzai il canovaccio che li copriva e scoprii che erano coloratissimi. Ci avevano messo la zucca.
Non amo molto la zucca, anzi, direi che il suo sapore dolciastro mi disturba alquanto, e devo aver fatto una faccia delusa perchè nonna mi rincuorò dicendomi che lei aveva un segreto per renderli buonissimi. Ed era vero.




Gnocchi di zucca e patate con ricotta affumicata


per 2/3 persone

600 g di patate
600 g di zucca
1 uovo
q.b. di farina (circa 250/300 g)
50/60 g di burro
un ciuffo di salvia
1 spicchio d'aglio
q.b. di ricotta dura  affumicata

Pulite la zucca da semi e filamenti  poi avvolgetela in alluminio, posatela dentro a una teglia e mettetela in forno a 200° finchè è ben morbida.
Cuocete le patate a vapore. Io le cuocio a pezzi grossi nel cestello apposito della pentola a pressione.
Quando la zucca è cotta, toglietela dal cartoccio, eliminate la scorza e trasferite la polpa in una padella antiaderente a fuoco dolce, schiacciatela e mescolatela finchè avrà riassorbito tutta l'umidita. Poi tenetela da parte a intiepidire.
Quando le patate saranno cotte, schiacciatele sulla spianatoia, unite la purea di zucca e impastate il tutto velocemente per amalgamare i due impasti. Fate una specie di fontana, unite un po' di farina e l'uovo intero e continuate a impastare, continuate ad aggiungere la farina fino  a quando l'impasto vi sembra giusto per fare gli gnocchi. Se vi sembra ancora un  po' troppo morbido aggiungete farina, ma senza esagerare pena trovarsi con degli gnocchi  troppo duri. Formateli e lasciateli riposare qualche minuto coperti da un canovaccio.
In un pentolino mettete il burro insieme a un ciuffo abbondante di salvia e allo spicchio d'aglio pelato.
e fatelo fondere finchè diventa nocciola.
Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata e raccoglieteli man mano vengono a galla, con un mestolo ragno, metteteli nel piatto e conditeli con un poco del burro nocciola.
Date una generosa grattugiata di ricotta dura affumicata e servite subito.

 

La ricotta affumicata smorza decisamente il dolciastro della zucca ed è quella che rende questo piatto molto speciale, almeno per me.
Ho usato la zucca Butternutt perchè trovo che sia la meno dolce e la meno filamentosa fra tutte le qualità che arrivano sui banchi del supermercato.




Piemonte: Ravioles della Val Varaita


Liguria: gnocchetti di patate al basilico con pesto e filetti di gallinella


Lombardia:
https://www.pensieriepasticci.it/2024/03/gnocchi-di-colla-o-gnoc-in-cola-bergamaschi.html 


Trentino-Alto Adige: Gnocchi di patate crude

 

Veneto: Canederli, gnocchi di pane, dall’antipasto al dolce 

 

Emilia-Romagna: I pinoli, detti pin


Toscana. I topini, gli gnocchi di patate toscani


Umbria: Gnocchetti alla collescipolana


Marche: Gnocchi con sugo di papera


Lazio: Gnocchi senza glutine alla gricia con carciofi

 

Abruzzo: Gnocchi di patate con sugo di pecora


Molise: Gnocchi ripieni di ventricina


Campania: Gnocchi alla sorrentina 


Puglia: Gnocchi di semola con le cozze https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2024/03/gnocchi-di-semola-con-le-cozze.html


Basilicata: Gnocchi di semola e fagioli


Calabria: Gnocchi di patate della Sila ripieni di ‘nduja su fonduta di provola https://dolcementeinventando.com/gnocchi-di-patate-della-sila-ripieni-di-nduja-su-fonduta-di-provola/

(si apre i



Sicilia: I Gnocculi Cavati con Sugo alla Paolina e Cavolfiore


https://www.profumodisicilia.net/2024/03/02/gnocculi-cavati-con-sugo-alla-paolina-e-cavolfiore/ 



Sardegna: https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2024/02/gnocchi-di-pane-ricotta-pecorino-erbe.html

 

 

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6 commenti:

  1. Molto belli i tuoi gnocchi di zucca ed interessante l'abbinamento con la ricotta affumicata. Bella idea l'idea della nonna.
    Ho ancora una delle mie butternut, quasi quasi li faccio
    Grazie un abbraccio Manu

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  2. Una versione degli gnocchi molto raffinata! Saranno favolosi!
    Baci,
    Mary

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  3. Quanti meravigliosi ricordi in questa ricetta... e che magnifico profumo! Un abbraccio LA

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  4. terremo a mente il segreto della tua nonna... bella ricetta!

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  5. Che bontà con la zucca, abbinata poi alla ricotta affumicata devono essere speciali

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  6. Che bei ricordi che hai!!! Questa è una vera e propria ricetta del cuore. Io adoro la zucca invece! Mi segno la ricetta e proverò il trucchetto della ricotta per imiei figli.

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