mercoledì 7 giugno 2023

Risotto al limone, acciughe e liquerizia

E' un po' che ho fatto questo risotto, e se non mi decido a scrivere la ricetta va a finire in fanteria come tante cose che faccio e poi, per mancanza di tempo e di voglia di scrivere, finiscono nel dimenticatoio. Nel senso che dimentico come le ho fatte. Eh sì, ho una certa e ultimamente la memoria sfuma un po'.
Però questo risotto è talmente buono che non posso non condividerlo.

Risotto al limone, acciughe e liquerizia

per 2 persone

300 g di riso Vialone nano
1 piccola cipolla bionda
1 limone e mezzo, scorza e succo
8/10 acciughe sotto sale
2 cucchiaini di liquerizia in polvere
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
2 o 3 cucchiai di latte
60 g di burro  + una noce
poco olio e.v. d'oliva
2 cucchiai colmi di parmigian grattugiato
q.b. di brodo vegetale
sale, pepe

Diliscate e dissalate bene le acciughe, dividetele in filetti e mettetele in un pentolino con 30 g di burro, lo spicchio d'aglio e il latte. Mettetelo su fuoco dolce e lasciate che si sciolgano dolcemente, mescolate ogni tanto finchè saranno diventate una salsa. Tenete da parte in caldo.
Spremete il limone e l'altro mezzo. Filtrate e tenete da parte.
In una casseruola fondete una noce di burro insieme all'olio. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire a fuoco dolce, poi unite il riso e fatelo tostare nel condimento finchè inizia a "cantare".
Sfumatelo con il succo del limone e iniziate a tirare il risotto aggiungendo brodo vegetale caldo poco per volta. A metà cottura, unite la scorza di limone grattugiata, regolate di sale e di pepe e continuate a cuocere sempre aggiungendo poco brodo per volta.
Una volta cotto il riso, mantecatelo con i 30 g di burro rimasti e il parmigiano.
Lasciatelo riposare un minuto poi impiattate e su ogni piatto aggiungete qua e là la salsa di acciughe, della scorza di limone e una spolverata di liquerizia in polvere. Completate con un pizzico di prezzemolo tritato e servite.

Diventerà un classico di casa mia.







1 commento:

  1. Tre elementi che adoro : acciughe, limone e liquirizia!! Mix irresistibile, sul risotto poi...il quarto elemento :-)
    Cristina (quella del Clan )

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