mercoledì 21 giugno 2023

Pomodori impanati al forno con crema e pollo fritto

 La settimana di Cook_my_Books è iniziata con il libro Tomato di Claire Thomson. Una monografia dedicata al pomodoro, considerati come vere star dello spettacolo.. Vi immaginate la cucina sena il pomodoro? Dal Sud America, attraverso gran parte dell'Europa, del Nord Africa e dell'Asia meridionale, quasi ogni cultura e cucina ha trovato il modo di fare i propri pomodori. Ingrediente estremamente versatile , molto amato.
Non mi stanco mai di mangiarne, e a volte ripenso a quel sapore rotondo, caldo di sole quando andavo nell'orto di mia nonna a coglierne qualcuno per fare merenda. Lo cerco sempre qul sapore, a volte lo trovo e a volte no, ma non resisto davanti a una bella ciotola di pomodori in insalata, con un bel po' di cipolla dolce di Tropea e  un pizzico di origano  e alla fine  tuffare il pane per una scarpetta fantastica.

 Una delle ricette che ho scelto da questo libro è questa:


Pomodori impanati al forno com crema e pollo fritto

per 4 persone

500 g di pomodori, maturi ma sodi, tagliati a fette spesse (ho usato i ramati)
100 ml di panna liquida fresca
1 spicchietto d'aglio, tritato finemente
3 rametti di timo, o rosmarino, le foglie tritate finemente
1 cucchiaino di senape di Digione
3 cucchiai abbondanti di farina
300 g di pane grattugiato
3 uova
30 g di parmifiano
30 g di burro
q.b. di olio d'oliva
sale, pepe
1 limone tagliato a spicchi per accompagnare


Scaldate il fono a 200° ventilato.
In una ciotola mescolate la panna, l'aglio, le erbe tritate, la senape, aggiungete sale e pepe e mescolate bene.
In una ciotola poco profonda, un piatto, mettete la farina, in un altra simile mettete il pane grattugiato, in una terza ciotola sbattete le uova con 2 cucchiai di acqua.
Condite i pomodori tagliati a rondelle con sale e pepe, passateli nella farina eliminando l'eccesso, poi nell'uovo e infine nel pane grattugiato.

 L'autrice consiglia di servire i pomodori con del pollo fritto. In questo caso, usate  petti di pollo e impanate bene anch'essi allo stesso modo dei pomodori.


Scaldate un goccio d'olio in una padella capiente. Lavorando a lotti, friggete i pomodori per 1 o 2 minuti per lato finchè non saranno ben dorati.
Disponete i pomodori fritti in una teglia, versateci sopra il composto a base di panna, spolverate con il parmigiano e mettete in forno. Lasciateli cuocere circa 15 minuti, finchè saranno ancor più dorati e spumeggianti. Togliete dal forno e tenete in caldo..

Mentre i pomodori sono in forno, friggete i petti di pollo che avete impanato prima.


Serviteli interi, oppure tagliati a listarelle spesse, con i pomodori gratinati accanto e spicchi di limone da spremere a piacere.




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