martedì 6 giugno 2023

faux gras vegetariano ai funghi e Porto

Questa settimana Cook_my_Books  parte alla grande con il libro di Lorraine Pascale, Everiday Easy.
Un titolo che già dice tutto. Queste pagine raccontano la sua cucina, elegante e semplice allo stesso tempo,  proprio come lei, ex top model per le grandi firme della moda con la passione per la cucina. La conoscete sicuramente, anni fa aveva un programma tutto suo su Sky.
Ricette invitanti e gustose, per nulla complicate, una salvezza quando devi organizzare una cena con gli amici senza tanti patemi, ma anche ricette per le occasioni speciali, per un pranzo informale e veloce, idee perfette per una serata in compagnia. Un libro con suggerimenti, trucchi, scorciatoie e tecniche  utilissimi. 


Tocca a me aprire la settimana e lo faccio con un antipasto davvero sfizioso


Faux gras vegetariano ai  funghi, Porto, dragoncello e castagne

per 4 persone


1 kg scarso di funghi pioppini o cremini
2 scalogni
3 spicchi d'aglio
4 cucchiai di Porto
115 g di castagne già cotte
300 g di formaggio spalmabile (ho usato la robiola Osella)
2 rametti di dragoncello fresco
50 g di burro
poco olio
sale, pepe macinato al momento



Mettete un filo d'olio e il burro in una padella media a fuoco basso.
Sbucciate e tritate finemente scalogni e aglio quindi fateli rosolare qualche minuto mescolando  finchè si ammorbidiscono e iniziano a dorare.
Mondate i funghi e lavateli velocemente, affettateli e aggiungeteli nella padella, lasciateli insaporire poi sfumateli con il Porto. Cuocete a fuoco medio fino a quando si saranno ammorbiditi e il liquido sarà evaporato.

Prelevate le foglie da un rametto di dragoncello e poi tritate grossolanamente le castagne.
Trasferite i funghi in un robot da cucina insieme alle castagne, alle foglie di dragoncello e al formaggio spalmabile.
Azionate il robot e tritate tutto per qualche minuto finché il composto diventa liscio.
Assaggiate e regolate di sale e di pepe.
Dividete fra 4 ciotole, o barattolini, o quello che preferite.  Col dorso di un cucchiaio inumidito lisciate la superficie di ognuno. Coprite con la pellicola e tenete in frigorifero almeno 6 ore prima  di servire, ancor meglio se ce li lasciate una notte. Avranno il tempo di amalgamare i sapori.
Prima di metterli in tavola, decorate con le foglie spezzettate del rametto di dragondello rimasto.

Servite con crostini di pane o con dei grissini.







1 commento:

  1. Giuliana complimenti, te lo copierò di sicuro, è stuzzicante ;)

    RispondiElimina