giovedì 21 giugno 2012

cucina fredda

anche oggi siamo a 34°, ma l'umidità che c'è te ne fa sentire oltre 40...
accendo  i  fornelli solo il minimo indispendabile,  cercando  di ottenere il massimo risultato con il minimo sforzo..
a voler guardare,  per fare questo piatto ho dovuto friggere...ma ho preparato solo per noi due, quindi non ci è voluto molto...la resa valeva la spesa, come si suol dire..
insieme al polpo avevo comprato del branzino già sfilettato, comodo, pronto per la padella, e quale modo migliore di cucinarlo con questo caldo?


Carpione di branzino


6 filetti di branzino misura media
6/7 grosse cipolle
1 carota
1 costola di sedano
2 foglie di salvia
2 foglie di alloro
pepe nero in grani
sale
olio e.v.
mezzo bicchiere di aceto bianco
mezzo bicchiere di vino bianco
 (avevo la Ribolla gialla già aperta e ho usato quella)

C'è chi il carpione lo fa di solo aceto, io preferisco una versione più morbida per cui faccio mezzo aceto e mezzo vino bianco. C'è chi non mette carota e sedano, a me invece piace di più così, con un tocco di colore...
per cui eccovi il carpione a modo mio:

Pulire le cipolle, lavarle e asciugarle. Affettarle non troppo sottili. Pulire la carota e la costa di sedano, lavare bene, lavare anche le foglie di salvia. Asciugare tutto e ridurre a tocchetti la carota e  il sedano.
In una capace padella scaldare dell'olio buono, quindi aggiungere le verdure, la salvia, l'alloro e i grani di pepe,   e lasciarle stufare avendo cura che non coloriscano. Una volta che riprendolo il bollore, regolare di sale, abbassare il fuoco e incoperchiare la padella. Quando sono quasi cotte, ma ancora "nervose", aggiungere l'aceto e il vino, riportare a bollore e finire la cottura. Tenere in caldo.

Nel frattempo, pulire bene i filetti di branzino, lavarli e asciugarli molto bene. Dividerli in due tagliandoli in diagonale.
Infarinarli ben bene  scuotendo la farina in eccesso e friggerli in olio di oliva ben caldo, finché son ben dorati, metterli a scolare su carta da cucina, poi allinearli in una teglia o un contenitore che possa andare in frigorifero, salarli e peparli leggermente.


 coprirli con la marinata calda, che dovrà comunque essere ancora un po' brodosa.



 a me non ci son stati tutti in uno strato, per cui ne ho fatti due, coprendo bene con le cipolle  anche il secondo strato.

Mi è andata bene, sono bastati per due cene..


Conservare in frigo e consumare almeno il giorno dopo, se rinmane anche un paio di giorni è ancora più buono.










4 commenti:

  1. bella ricetta Giuli,anche qui si boccheggia !

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    1. è davvero infernale questo caldo...speriamo passi veloce

      grazie Chiaretta..

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  2. con questo caldo tutti i piatti che durano più di un pasto solo sono i benvenuti!!!!!!!!!!

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  3. A casa mia si faceva il pesce in carpione,usando dignitosi pesci di fiume e di risaia....
    Il tuo e` un signor carpione!Ottima idea quella di usare filetti di branzino(che io compro gia predisposti)...
    Da fare!`

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