è stato un gioco, un divertissement....un modo per vedere come si può utilizzare un solo ingrediente: il tonno.
L'idea mi è venuta in pescheria, guardando un bellissimo e freschissimo filetto di tonno.
L'idea mi è venuta in pescheria, guardando un bellissimo e freschissimo filetto di tonno.
Pensato, comprato e portato a casa.
E' stato un esperimento fatto tempo fa, ancora non bazzicavo nel mondo dei blogger, ma mi piace condividere e far viaggiare le mie sperimentazioni.....
abbiate pazienza per le foto, sono terribili, lo so.
a mio marito piace molto il tonno appena appena scottato o crudo, mentre io il pesce crudo faccio proprio fatica a farmelo piacere. Allora ho pensato che potevo far diventare un pranzo normale (primo - secondo - contorno) una cosa alternativa preparando diversi assaggi, sfiziosi ma allo stesso tempo sostanziosi. Niente piatti però, meglio una serie di cucchiai di vario tipo, giusto per avere ancora di più l'impressione di assaggiare...
Diverse preparazioni dicevo, così siamo stati contenti in due.
cominciamo con le ricette:
Innanzitutto porre in congelatore il pezzo intero di tonno, per evitare sorprese dovute all'Anisakis, lasciarlo congelare a - 18 almeno, se avete un abbattitore tanto di guadagnato
poi, una volta scongelato, pronti via...
Dal pezzo intero ricavarne uno più piccolo, che andrà per il carpaccio, e che sarà più facile tagliare da semicongelato.
Tonno in gelée di zenzero
1/2 fetta di tonno spessa 2 cm
zenzero fresco
poco succo di lime
2 gr gelatina in fogli
maggiorana
sale, pepe
ridurre in piccoli cubi la polpa del
tonno, metterla in una scodella a marinare con della maggiorana, sale
e pepe, un cucchiaio di succo di lime e una grattugiata di zenzero fresco.
Ammollare la gelatina in acqua fredda.
Dallo zenzero ricavare due pezzetti non
troppo grossi e metterli a bollire in un pentolino con un bicchiere
abbondante d'acqua. Lasciar cuocere per circa 10 minuti, dopodichè
eliminare lo zenzero, aggiungere la colla di pesce ben strizzata,
lasciar fondere bene, togliere dal fuoco e filtrare. Lasciarla
intiepidire.
Una volta che la gelatina comincia a
intiepidire, ma non del tutto, togliere i bocconcini di tonno dalla
marinata, asciugarli e pulirli da eventuali foglioline di maggiorana
o dallo zenzero, devono essere nudi. Porli nel centro del cucchiaio
in cui verranno serviti e, con l'aiuto di un cucchiaio da cucina
coprirli totalmente con la gelatina ancora tiepida, cosa che un po'
li scalderà lasciandoli però ben rosati. Lasciar rapprendere il
frigo fino al momento di servire.
Carpaccio di tonno in salsa appetitosa
1 piccolo pezzo intero di tonno
5/6 grosse foglie di basilico
2 o 3 rametti di prezzemolo
3/4 rametti di aneto
1 cucchiaio di aceto bianco
2 cucchiai olio d'oliva buono
1/2 spicchio d'aglio
mezzo cucchiaio di capperi dissalati
1 cucchiaio yogurt bianco
1 pizzico di sale
Prendere il pezzo più
piccolo che si è congelato a parte e lasciarlo scongelare in frigorifero, ma non completanmente, sarà più agevole lavorarlo.
Affettarlo il più possibile
sottile e metterlo direttamente sul cucchiaio di servizio.
Per la salsa:
Tritare insieme basilico, prezzemolo, aneto,
capperi e aglio e ridurli in un trito molto fine.
In una scodella mettere l'aceto e
l'olio, il sale e sbattere con una forchetta, aggiungere il trito e lo
yogurt mescolando velocemente per
emulsionare il tutto.
Versare a cucchiaiate questa salsa sul
carpaccio, senza annegarlo.
Decorare con piccoli capperi e aneto fresco.
Tartare di tonno allo zenzero e salsa di soia
2 fette di tonno non troppo alte
3 o 4 cucchiai salsa di soia
maggiorana
1/2 spicchio d'aglio
un piccolo pezzetto di zenzero fresco,
deve dare solo un sentore.
poco olio d'oliva
sale, pepe.
Tagliare a cubetti molto piccoli le
fette di tonno, metterle a marinare con la maggiorana, sale, pepe l'aglio e lo zenzero tritati finissimi, un leggero filo d'olio, mescolare bene per amalgamare i
sapori.
Lasciarli riposare una mezzoretta.
Poco prima di servire, prendere il
tutto e batterlo a coltello in modo da avere una specie di poltiglia
non troppo fine. A questo punto rimettere il tutto nella ciotola e
aggiungere la salsa di soia, mescolare bene e fare le
quenelles, metterle sul cucchiaio decorando con una fettina sottile
di lime.
La salsa di soia lo renderà scuro, non
è bellissimo da vedere, ma vi assicuro che è molto buono.
Fagottino di tonno in pasta Fillo e crema di zucchine
1 fetta di tonno alta circa 2/3 cm.
aglio, sale pepe
pasta fillo
olio
1 rametto di rosmarino
1 rametto di rosmarino
per la crema di zucchine
1 zucchina
1 cipollotto fresco (solo la parte
bianca)
2/3 foglioline di basilico
sale, pepe
olio e poco burro.
tagliare per il lungo la fetta di tonno
ottenendone 3o 4 specie di bastoncini. Tagliarli a loro volta a
metà. Oppure regolatevi secondo la misura del vostro cucchiaio.
Devono comunque essere abbastanza spessi perchè non devono diventare
troppo cotti.
Strofinarli con sale, pepe e poco aglio. Lasciarli riposare 10 minuti circa.
Strofinarli con sale, pepe e poco aglio. Lasciarli riposare 10 minuti circa.
Prendere due fogli di pasta fillo, e
lasciandola doppia, ricavarne dei rettangolini che contengano di
misura i bastoncini.
Avvolgere ora i medesimi dentro i
rettangolini di pasta fillo a mo' di fagottino, chiudendola
inumidendo i lembi e premendo.
Preparare la crema di zucchine:
in una piccola casseruola mettere un
goccio d'olio e una piccola noce di burro, mondare e tagliare a rondelle il
cipollotto e anche la zucchina.
Quando il condimento è fuso, non deve
sfrigolare, unire cipollotto e zucchina, lasciar insaporire senza
colorire. Salare e pepare, quindi coprire e lasciar brasare a fuoco
basso basso finchè saranno morbide e schiacciabili con la forchetta.
Al limite aggiungere pochissima acqua calda se tendessero ad
attaccare.
Una volta cotte, mettere il tutto nel
bicchiere del frullatore e frullare alla massima velocità versando
dell'olio a filo come fosse una maionese.
Tenere da parte.
Poco prima di servire, in un piccolo
pentolino mettere a scaldare dell'olio d'oliva e quando è ben caldo
aggiungere un rametto di rosmarino quindi buttarci i fagottini due
alla volta, rigirandoli per dorarli bene da tutte le parti.
Si dorano subitissimo, il tempo di
buttarli nell'olio ed è fatto. Così il tonno all'interno resta ben
rosato e morbido.
Metterli un attimo su carta assorbente
per eliminare eventuale olio in eccesso.
Versare nel cucchiaio la crema di
zucchine, appoggiarvi sopra il fagottino.
Tonno brasato al Marsala con composta di cipolle rosse
1 fetta di tonno
1 bicchiere abbondante di Marsala
2 foglie di alloro
1 spicchio d'aglio
sale, pepe
poco burro
per la composta:
2 cipolle rosse affettate molto sottili
il succo di 1/2 arancia
1/2 bicchiere di aceto di mele
1 pizzico di sale
5 cucchiai di zucchero
preparare innanzitutto la composta.
Tagliare le cipolle con la mandolina in
modo che le fette abbiano tutte lo stesso spessore.
In un pentolino mettere le cipolle, lo
zucchero, l'aceto, il sale e il succo d'arancia. far cuocere pian
piano finchè son cotte ed hanno una consistenza marmellatosa. Se si
asciugassero troppo, aggiungere ancora del succo o poca acqua calda.
Tenere da parte.
In un pentolino che contenga la fetta
di misura, mettere, tutto a freddo, il tonno, il marsala, l'alloro e
l'aglio.
mettere sul fuoco e quando il bollore
è allegro, togliere dal fuoco e lasciare che il tonno si cuocia per
induzione.
Levare il tonno dal suo liquido,
dividerlo a metà, in modo che stia sul cucchiaio. Eliminare l'alloro e l'aglio e rimettere il
pentolino sul fuoco, far bollire a fuoco dolce finchè il liquido si
è ridotto alla metà, togliere dal fuoco e aggiungere un piccolo
pezzetto di burro freddissimo, sempre fuori dal fuoco mescolare roteando il
pentolino finchè il burro si è completamente sciolto e amalgamato
al fondo, addensansolo.
Fare un letto di cipolle nel cucchiaio,
adagiarvi sopra la mezza fetta di tonno, nappare col fondo di Marsala.
2 fette di tonno non troppo alte.
3 o 4 rametti di aneto
3 o 4 rametti di maggiorana
3 o 4 rametti di prezzemolo
3 o 4 foglie di basilico
aglio, sale e pepe
1 patata novella abbastanza grossa
1 uovo
farina
pangrattato
olio
Tritare le erbe insieme a un piccolo spicchio d'aglio. Tagliare il tonno a cubetti non troppo piccoli nè troppo grossi.
Metterli in una
ciotola con un la maggior parte del trito di erbe e aglio, sale e pepe. Lasciarli riposare per circa una mezzora.
Preparare una panure composta da
pangrattato, il resto del trito di erbe. Miscelare bene il tutto.
In un piccolo pentolino mettere
dell'olio d'oliva in modo che si possa friggere in olio profondo.
Ci vorrà pazienza perchè bisognerà
friggere pochi bocconcini alla volta, ma si risparmierà sulla
quantità di olio e il fritto sarà croccante e leggero.
Scaldare bene l'olio. Intanto lavare la
patata lasciandole la buccia, asciugarla bene e tagliarla a metà.
Con lo scavino eliminare un po' di polpa in modo da ricavarne una
specie di barchetta, quindi friggere le due metà (una alla volta)
nell'olio bollente, mettendole poi, a parte vuota in giù, ad
asciugare su carta assorbente. Non importa se non saranno del tutto
cotte, servono solo da contenitore.
Nello stesso olio, magari rabboccato se dovesse calare troppo, si potranno friggere i bocconcini.
Nello stesso olio, magari rabboccato se dovesse calare troppo, si potranno friggere i bocconcini.
Impanare quindi il tonno.
Sbattere l'uovo. Passare i bocconcini
prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto, infine nella panure
aromatica.
Friggere nello stesso olio dove abbiamo
fritto le patate, ben caldo.
Togliere i bocconcini fritti,
appoggiarli qualche istante su carta assorbente, poi servirli dentro
alla barchetta di patata.
Io ho messo questa al centro del
piatto, appoggiata su un mucchietto di sale affumicato.
Ma si può usare anche normale sale
grosso.
E' solo per l' estetica.
e poi, per completare la sperimentazione a tutto tonno, ho usato anche quello in scatola...
e poi, per completare la sperimentazione a tutto tonno, ho usato anche quello in scatola...
2 pomodorini ciliegia
mezzo cetriolo
ventresca di tonno sott'olio
olive taggiasche denocciolate
basilico
sale, pepe, olio, pochissimo aceto.
tagliare i pomodorini in spicchi,
eliminare i semini interni, tagliare anche il cetriolo a pezzetti
eliminando i semi.
Condire le verdure insieme alle olive
con olio, sale, pepe e qualche goccia d'aceto. Unire poi qualche
pezzetto di ventresca di tonno sgocciolata dal suo olio e una foglia
di basilico.
Spuma di tonno alle erbe
1 scatola di tonno al naturale, ben
sgocciolato
30 gr burro morbido
2 cucchiai mascarpone
1 ciuffo di aneto
1 ciuffo di coriandolo o prezzemolo
il succo di mezzo limone
1 pizzico di sale
2 o 3 gocce di Tabasco
Passare il tonno ben sgocciolato al
mixer insieme al burro, raccoglierlo in una ciotola. Tritare
grossolanamente le erbe, unirle al tonno, unire anche il mascarpone,
il Tabasco, il succo di limone, un pizzico di sale e mescolare
benissimo fino ad avere un composto omogeneo.
Tenere in frigo e al momento di servire
fare delle quenelles ed appoggiarle sul cucchiaio insieme a un
crostino di pane tostato.
e per finire, cosa poteva starci bene con tutto questo tonno? Qualcosa al limone naturalmente...
Crema al limoncello e frutti rossi
120 gr mascarpone
120 gr panna montata
50 gr zucchero a velo
1/2 bicchierino di limoncello
poca scorza di un limone non trattato
per decorare:
frutti rossi a piacere, qualche foglia
di menta se c'è.
in una ciotola mescolare molto bene a
crema il mascarpone con lo zucchero a velo, la scorza di limone e il
limoncello, montare la panna ben ferma e incorporarla delicatamente
al composto. Tenere in frigo nel reparto più freddo per un'ora
almeno.
All'ultimo momento prima di servire,
prendere la crema, fare le quenelle con l'aiuto di due cucchiai,
adagiarle sul cucchiaio di servizio e guarnire con un frutto rosso a
piacere e una fogliolina di menta (io non l'avevo ma ci sarebbe stata
davvero bene) e se vi piace, anche con una spolverata di zucchero a
velo.
Mi sono proprio divertita, sia a preparare che ad assaggiare, e non è stato
troppo faticoso anche se le preparazioni erano tante e diverse.
Ero proprio soddisfatta, anche nel vedere la velocità con la quale mio marito puliva i cucchiai....
Ma come fai? Come fai??? Sei una grande!!!
RispondiEliminaProverò la ricetta dei bocconcini aromatici con la patata, interessante questa ricetta!
RispondiEliminagrazie! Molto interessante anche il tuo sito, è già nei miei preferiti...
EliminaIo resto senza parole anche ora... anzi no, una frase mi viene:
RispondiElimina- Quando mi inviti me lo cucini ?
;O)))
è l'ideale per una cena in terrazza, grazie Giuli, un abbraccio !
RispondiElimina