lunedì 29 maggio 2023

la mia torta cioccolato e fragole senza cottura per il Club del 27

Il Club del 27 torna con un libro perfetto per l'estate in arrivo.  No bake dessert il titolo. Dolci senza cottura. E io vi propongo questo dolce di fragole e cioccolato, una accoppiata sempre vincente.
Si prepara in pochissimo tempo e quando lo porti in tavolta è sempre una festa.



Torta fredda di cioccolato e fragole


per la crosta:
180 g di biscotti al cioccolato
80 g di burro fuso


per il ripieno:
600 g di fragole mature ma sode
130 g di zucchero
30 g di amido di mais
2 cucchiai di cacao amaro
6 tuorli d'uovo
150 g di panna liquida
150 g di latte intero
180 g di cioccolato fondente, tritato
1 cucchiaio di Rum
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di noce moscata
mezzo cucchiaino di zenzero candito tritato
un pizzico di sale


Imburrate e foderate uno stampo apribile da 22 cm. con della carta forno.

Tritate i biscotti al cioccolato nel cutter, trasferiteli in una ciotola e mescolate il trito con il burro fuso.
Distribuite il composto sul fondo dello stampo e compattatelo con il dorso di un cucchiaio. Mettete in frigorifero a rassodare.
Mondate, lavate e asciugate le fragole poi dividetele a metà, lasciandone qualcuna intera per la decorazione.
In una casseruola media mescolate insieme lo zucchero, l'amido di mais, il cacao in polvere, lo zenzero, la noce moscata, e il sale.
Mescolate insieme il latte e la panna.
Sbattete i tuorli e versateli nella casseruola con le polveri, unite anche la miscela di latte e panna e mettete su fuoco dolce.. Portate a ebollizione e cuocete per qualche minuto  finchè la crema si addensa.
Toglietela da fuoco e aggiungete il Rum, il cioccolato tritato e l'estratto di vaniglia. Mescolate fino a far sciogliere completamente il cioccolato. Il composto dovrà essere  perfettamente amalgamato. Lasciate intiepidire.

Riprendete la crosta di cioccolato, distribuite le fragole sul fondo in un unico strato.
Con delicatezza,  inizialmente a cucchiaiate, distribuite la crema di cioccolato sulle fragole in modo che non si spostino troppo.  Poi completate versando tutta la crema.
Mettete in frigorifero a rassodare fino al momento di servire.
Sformate il dolce sul piatto di servizio, spolveratelo con dell'altro cacao amaro e completate con qualche fragola.





 




 


8 commenti:

  1. wow.... una torta strepitosa! Buona settimana

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  2. L'ho fatta anche io e l'ho trovata buonissima!

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  3. Sono incantata da questa torta! Sarà che non mangio cioccolata da un anno, ma è deliziosa!

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  4. Penso che cioccolato e fragole sia un abbinamento fantastico e questa torta è particolarmente golosa. La tua è anche molto bella
    Un abbraccio Manu

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  5. Questa torta è davvero irresistibile. Da provare assolutamente

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  6. Devo mettere questa torta nella "to do list", deve essere buonissima!

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  7. va assolutamente provata deve essere strepitosa!

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  8. cioccolato e fregole abbinamento perfetto

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