domenica 28 maggio 2023

Torta biscotto al mascarpone e caffè

Chiudo in bellezza il libro protagonista  della settimana Cook_my_Books tutto dedicato alla convivialità, alle tavole apparecchiate, alla condivisione, alle ricette semplici ma d'effetto con questo dessert che,  scomponendo gli ingredienti di un tiramisù, diventa una  torta voluttuosa, fatta di morbida crema con il profumo irresistibile del caffè.


Torta biscotto al mascarpone e caffè

per 6/8 persone

375 g di mascarpone, a temperatura ambiente
6 tuorli d'uovo
4 cucchiai colmi di zucchero semolato
10 g di gelatina in fogli
4 o 5 tazzine di caffè
3 cucchiai di acqua bollente
1 cucchiaino di caffè solubile
250 g di biscotti al cioccolato
poche scaglie di cioccolato
poco cacao per spolverare


Foderate con la pellicola uno stampo apribile da 20 cm.

Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda. Nel frattempo portate a bollore i 3 cucchiai di acqua, unite il caffè solubile e mescolate bene per farlo sciogliere completamente, aggiungete la gelatina ammollata e strizzata e fate sciogliere anch'essa.
In un pentolino messo a bagnomaria su fuoco dolce, usando le fruste elettriche,   montate le uova con lo zucchero e con il composto di gelatina. Portate la crema alla temperatura di 85°, poi toglietela dal fuoco e versatela in una terrina. Lasciate raffreddare mescolando ogni tanto per evitare che inizi a rassodare.
Quando è completamente fredda, aggiungete il mascarpone, sempre mescolando con le fruste elettriche per amalgamare bene il composto.
Preparate il caffè, raccoglietelo in una scodella. 
Ora versate un terzo  della crema  nello stampo, livellatela bene con il dorso di un cucchiaio.
Prendete i biscotti al cioccolato, tuffateli velocissimamente nel caffè preparato. Non devono essere  completamente inzuppati ma solamente bagnati leggermente di caffè.
Fate un primo strato di biscotti, lasciando un po' di spazio intorno ai   bordi,  poi versate un altro leggero strato di crema e continuate con il secondo strato di biscotti bagnati nel caffè, completate l'ultimo strato con il resto della crema.
Coprite con la pellicola e conservate in frigorifero fino al momento di servire.
Quando è il momento, capovolgete lo stampo sul piatto da portata, sganciate il bordo ed  eliminate la pellicola.
Completate il dolce con una spolverata di cacao amaro e con scaglie di cioccolato.





 Uno di quei dolci  in cui affondare il cucchiaino diventa un momento di puro piacere...

 


 





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