L'argomento scelto da L'Italia nel piatto per il mese di Maggio, è una ricetta tratta da un libro di cucina della propria regione.
Io ho scelto Friuli in cucina, la cultura del cibo di Adriano Del Fabro, una raccolta di ricette e aneddoti storici dove si racconta la tradizione friulana, fatta di cucina povera, emanazione del mangiare contadino. Una cucina semplice, immediata, persino ruvida se così si può dire, ma molto varia, figlia di un territorio diversificato (monti, colline, pianure, mare) crocevia di culture, anche culinarie, che hanno alla fine contaminato la cucina originaria.
Da questo libro ho tratto una ricetta perfetta per l'aperitivo.
Bombolotti alla ricotta
per 4 persone
350 g di pane raffermo
350 g di ricotta vaccina
2 uova grandi
q.b. di formaggio Montasio di media stagionatura, grattugiato
poco latte
poca farina 00
sale, pepe
q.b. olio di semi di arachide per friggere
Scegliete un pane raffermo da non più di due giorni, eliminate il grosso della crosta. Mettetelo in una ciotola e copritelo di latte. Lasciatelo ammollare poi strizzatelo molto bene e trasferitelo in una ciotola. Aggiungete la ricotta, le uova intere, il sale, il pepe, Montasio grattugiato a piacere, e lavorate a lungo il composto fino ad avere un impasto morbido ma consistente.
Formate delle piccole polpette, infarinatele.
Friggetele, poche per volta, in olio profondo in modo che, tuffate nel pentolino, siano completamente ricoperte di olio. Rigiratele con pazienza fino a doratura omogenea.
Servitele ben calde con l'aperitivo.
Io ho profumato l'impasto con un pizzico di timo secco e mezzo spicchio d'aglio tritatissimo.
Trovo che siano molto versatili e che si possano variare secondo i gusti, aggiungendo altre erbe aromatiche e le spezie preferite, inoltre è un ottimo modo per consumare il pane avanzato.
Le abbiamo apprezzate insieme a uno Spritz fatto come si deve...
il libro:
Liguria: risotto alle rigaglie
Lombardia. Asparagi alla Milanese https://www.pensieriepasticci.it/2023/05/asparagi-alla-milanese.html
Trentino-Alto Adige. Arrotolato agli spinaci da "Cucinare nelle Dolomiti"
Veneto. Tortino di riso e pomodoro, da Mangiare veneto di Amedeo Sandri https://www.ilfiordicappero.com/2023/05/tortino-riso-e-pomodoro.html
Emilia-Romagna. https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/05/bomba-di-riso-alla-piacentina.html
Umbria. Frascarelli umbri, ricetta povera da “Cucina Tuderte”
Marche. Il Lattaiolo dal libro la cucina regionale italiana marchigiana
Molise. La pizza con bicarbonato
Campania. Zuppa di fave, piselli e pancetta
Puglia. Polpette di carne di cavallo, da "La cucina pugliese" di Luigi Sada
Basilicata.
https://www.quellalucinanellacucina.it/ambrosia-la-ricetta-del-nettare-degli-dei
Calabria.
https://ilmondodirina.blogspot.com/2023/05/tiana-catanzarese.html.
Sicilia. Sarde al Limone
Sardegna. https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/05/minestra-de-patata-arrubiata.html
Pagina Facebook: www.facebook.com/LItaliaNelPiatto
Instagram: @italianelpiatto. https://www.instagram.com/italianelpiatto/
Un aperitivo veramente stuzzicante, io sono convinta che questi gustosi bombolotti li assaggerei appena fritti senza neanche aspettare lo spritz
RispondiEliminaun abbraccio Manu
Devono essere di un buono questi bombolotti, mmmmm...a quest'ora ne mangerei volentieri un paio ;)
RispondiEliminaeccome se sono versatili, li puoi aromatizzare a piacimento e saranno sempre ottimi!
RispondiEliminaAdorabili! Queste le vedo bene per un aperitivo tra amici. Farebbero una tira l'altra.
RispondiElimina