martedì 2 maggio 2023

Bombolotti di ricotta per l'Italia nel Piatto, dal libro Friuli in cucina

L'argomento scelto da  L'Italia nel piatto  per il mese di Maggio, è una ricetta tratta da un libro di cucina della propria regione.
Io ho scelto  Friuli in cucina, la cultura del cibo di Adriano Del Fabro, una raccolta di ricette e aneddoti storici dove si racconta la tradizione friulana,  fatta di cucina povera, emanazione del mangiare contadino. Una cucina semplice, immediata, persino ruvida se così si può dire, ma molto varia, figlia di un territorio diversificato (monti, colline, pianure, mare) crocevia di culture, anche culinarie, che hanno alla fine contaminato la cucina originaria.
Da questo libro ho tratto una ricetta perfetta per l'aperitivo.


 

Bombolotti alla ricotta


per 4 persone

350 g di pane raffermo
350 g di ricotta vaccina
2 uova grandi
q.b. di formaggio Montasio di media stagionatura, grattugiato
poco latte
poca farina 00
sale, pepe
q.b. olio di semi di arachide per friggere

 

Scegliete un pane raffermo da non più di due giorni, eliminate il grosso della crosta. Mettetelo in una ciotola e copritelo di latte. Lasciatelo ammollare poi strizzatelo molto bene  e  trasferitelo in una ciotola. Aggiungete la ricotta, le uova intere,  il sale, il pepe, Montasio  grattugiato a piacere, e lavorate a lungo il composto fino ad avere un impasto morbido ma consistente.
Formate delle piccole polpette, infarinatele.
Friggetele, poche per volta, in olio profondo in modo che, tuffate nel pentolino, siano completamente ricoperte di olio. Rigiratele con pazienza fino a doratura omogenea.
Servitele ben calde con l'aperitivo.

Io ho profumato l'impasto con un pizzico di timo secco e mezzo spicchio d'aglio tritatissimo.
Trovo che siano molto versatili e che si possano variare secondo i gusti, aggiungendo altre erbe aromatiche e le spezie  preferite, inoltre  è un ottimo modo per consumare il pane avanzato.

Le abbiamo apprezzate insieme a uno Spritz fatto come si deve...

 

il libro:



 

 








Liguria: risotto alle rigaglie


Lombardia. Asparagi alla Milanese https://www.pensieriepasticci.it/2023/05/asparagi-alla-milanese.html 


Trentino-Alto Adige. Arrotolato agli spinaci da "Cucinare nelle Dolomiti"


Veneto. Tortino di riso e pomodoro, da Mangiare veneto di Amedeo Sandri  https://www.ilfiordicappero.com/2023/05/tortino-riso-e-pomodoro.html



Emilia-Romagna. https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/05/bomba-di-riso-alla-piacentina.html 


Toscana. Tortelli di acquacotta con salsa all’uovo, ricetta di Valeria Piccini (dal libro “Caino. Sapori di Maremma”)   


Umbria. Frascarelli umbri, ricetta povera da “Cucina Tuderte”


Marche.   Il Lattaiolo dal libro la cucina regionale italiana marchigiana 


Lazio. La concia di zucchine - ricetta ebraico-romanesca, liberamente tratta da “La Cucina Tradizionale Del Lazio" di Francesco Duscio  


Abruzzo. Amatriciana: storia e origini della ricetta, tratta dal libro “Itinerari d’Amore e Sapori” di Mirna Iannetti 


Molise. ‎La pizza con bicarbonato


Campania. Zuppa di fave, piselli e pancetta 


Puglia. Polpette di carne di cavallo, da "La cucina pugliese" di Luigi Sada 


Basilicata.

https://www.quellalucinanellacucina.it/ambrosia-la-ricetta-del-nettare-degli-dei



Calabria.

https://ilmondodirina.blogspot.com/2023/05/tiana-catanzarese.html.   


Sicilia. Sarde al Limone 


Sardegna. https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/05/minestra-de-patata-arrubiata.html


Pagina Facebook: www.facebook.com/LItaliaNelPiatto

Instagram: @italianelpiatto.  https://www.instagram.com/italianelpiatto/




4 commenti:

  1. Un aperitivo veramente stuzzicante, io sono convinta che questi gustosi bombolotti li assaggerei appena fritti senza neanche aspettare lo spritz
    un abbraccio Manu

    RispondiElimina
  2. Devono essere di un buono questi bombolotti, mmmmm...a quest'ora ne mangerei volentieri un paio ;)

    RispondiElimina
  3. eccome se sono versatili, li puoi aromatizzare a piacimento e saranno sempre ottimi!

    RispondiElimina
  4. Adorabili! Queste le vedo bene per un aperitivo tra amici. Farebbero una tira l'altra.

    RispondiElimina