Eccomi, qui, con una ripartenza.
Parlo del Calendario del Cibo Italiano, un progetto ideato e realizzato già da molto tempo da Alessandra e che ora continua in modo meno ingessato, più libero e creativo, e al quale avevo contribuito qualche volta.
Quindi preparatevi perchè vedrete spesso piatti legati a questa iniziativa.
Oggi si parla degli Spatzle. Consultando il sito troverete tantissime altre ricette e anche qualche nota esplicativa sulla loro storia.
La ricetta che vi propongo è a base di zucca, e anche se la stagione è praticamente finita, se ne trova ancora di buona. Non occorre aspettare l'autunno per provarci!
Spatzle alla zucca, crema di zucchine, coriandoli di pancetta e ricotta affumicata
per 4/5 persone
per gli spatzle:
1,500 kg zucca
(una volta cotta e pulita, ne rimarranno circa 750 gr)
300 g farina
2 uova
2 cucchiai colmi di parmigiano
50/60 g latte
una grattatina di noce moscata
sale, pepe
per la crema di zucchine:
600 gr zucchine
1 spicchio d'aglio
una noce di burro
poco olio e.v. oliva
sale, pepe
per condire:
150 gr pancetta dolce ridotta a piccoli pezzi
1 spicchio d'aglio
ricotta affumicata
tagliate la zucca, pulitela da semi e filamenti, riducetela a fette non troppo grosse.
Foderate una teglia da forno con della stagnola, allineatevi le fette di
zucca poi coprite tutto con dell'altra stagnola e cuocete in forno a 180°
ventilato finchè è completamente morbida e cotta.
A me ci sono voluti
più di 40 minuti, ma credo dipenda sia dalla zucca che dalla misura
delle fette.
Una volta cotta, pulitela dalla buccia e passatela allo schiacciapatate o
al passaverdura in modo da ottenere una crema. Racoglietela in una
casseruola o in un tegame e ripassate tutto sul fuoco, mescolando
continuamente perchè non attacchi, per farla asciugare ulteriormente.
Lasciatela raffreddare.
Nel frattempo mondate, lavate, asciugate e tagliate a rondelle le zucchine.
In
una larga padella scaldate un poco di olio e burro insieme a uno
spicchio d'aglio, aggiungere le zucchine a rondelle e portatele a
cottura mescolando ogni tanto, avendo cura che non scuriscano.
Ungete leggermente un piccolo padellino antiaderente e fatelo scaldare leggeremente sul fuoco, aggiungete i coriandoli di pancetta e
uno spicchio d'aglio intero, e fateli cuocere mescolando finchè
cominciano a diventare croccanti. Togliete dal fuoco ed eliminate
l'aglio quindi tenete in caldo.
Riprendete la crema di zucca ormai fredda, aggiungete le uova, il parmigiano, la
noce moscata e mescolate bene, unite poi pian piano la farina usando una
frusta per non fare grumi, aggiungendo anche poco latte alla volta fino
ad ottenere una crema abbastanza densa ma fluida, regolate di sale e
pepe. Non bastasse la dose di latte indicata, aggiungerne un goccio
alla volta fino alla consistenza giusta. Deve poter passare senza
difficoltà attraverso i fori dell'attrezzo da spatzle.
Lasciate riposare questo impasto per una mezz'ora in frigo.
Eliminate l'aglio dalle zucchine e frullatele a crema con il minipimer.
Preparate una pentola con acqua in ebollizione e riprendete l'impasto.
Preparate anche i piatti con un poco di crema di zucchine sul fondo.
Quando l'acqua bolle salare, e , usando l'apposito attrezzo da spatzle,
iniziate a versare l'impasto di zucca nel cursore muovendolo a destra e
sinistra in modo che l'impasto possa cadere nell'acqua bollente.
Quando gli spatzle tornano a galla sono pronti, raccoglieteli con la
schiumarola, scolateli bene e versarli man mano nel piatto dove aspetta
la crema di zucchine, aggiungete un poco di coriandoli di pancetta con
un cucchiaio del loro condimento e completate con una generosa grattugiata di ricotta
affumicata.
Un piatto coloratissimo, che mette allegria solo a guardarlo, perchè prima si mangia con gli occhi...
Fantastici e il colore è bellissimo!
RispondiEliminaTi abbraccio
Grazie per questo tuo bel contributo alla giornata degli Spatzle, gnocchetti deliziosi e molto versatili come dimostra il tuo piatto adesso le zucche sono finite,ma in autunno sicuramente saranno da preparare
RispondiEliminaUn abbraccio
Belli Giuli! Sono uno dei primi piatti preferiti della Bianca e io non li ho mai fatti...urge rimediare!
RispondiEliminaMolto appetitosi, Giuliana. Una gran bella iniziativa, il Calendario ... non vedo l' ora di potermi cimentare anch'io. Intanto, mi faccio gli occhi e prendo appunti ;-)
RispondiEliminamamma mia giuli, mamma mia.
RispondiEliminaE non aggiungo altro!
posso dire la mia? Per me la zucca non "tramonta" mai e unita a quella cremina a base di zucchine fa subito primavera. Un piatto meravigliosamente colorato (e quanto sono sensibile alle tinete!) da copiare subito! Ciao :)
RispondiEliminaBellissimi con la cremina di zucchine!!! La ricotta affumicata poi fa il resto. Ho fame alle cinque di pomeriggio guardando il tuo piatto.
RispondiEliminaI colori di questo piatto sono splendidi, non oso immaginare il sapore. Quella nevicata di ricotta, poi...
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