E' ripartito alla grande ma in modo decisamente diverso, pur mantenendo la sua funzione informativa.
Un appuntamento quotidiano per chi ama la nostra tradizione e il cibo italiano. Ogni giorno viene proposto un argomento nuovo, corredato da foto e da ricette golosissime.
Oggi è la volta del salame di cioccolato. Un dolce amato, conosciuto e preparato in tutta Italia, con qualche variante da regione a regione.
Io, che ci posso fare, non ne sono una grande estimatrice un po' per via dei biscotti secchi che proprio non riesco a farmi piacere, e un po' per la prima volta che l'ho assaggiato a una festa di compleanno di moltissimi anni fa, preparato da non so chi, per colpa dello zucchero che ho sentito scricchiolare sotto ai denti, ed è una cosa che proprio non sopporto, un po' come la sabbia nelle vongole. Probabilmente chi lo aveva preparato non aveva pensato allo zucchero a velo, e lo Zefiro era ancora là da venire.
Sono passati molti anni ma da quella volta, nella versione tradizionale, lo faccio raramente per i miei che invece lo amano. Però sperimento altre versioni, che magari mi soddisfino di più, come quella che vi propongo oggi.
Salame di cioccolato bianco e amaretti con salsa di cioccolato fondente al liquore Amaretto
300 g cioccolato bianco di buona qualità
150 g amaretti secchi
80 g amaretti morbidi
80 g zucchero
150 g panna montata
50 g zucchero a velo
220 g burro
6 cucchiai liquore all'Amaretto
2 tuorli
per la salsa:
100 g cioccolato fondente al 70%
100 g panna liquida fresca
1 bicchierino scarso di Amaretto
per guarnire:
grué di cacao q.b.
In un pentolino a bagnomaria, montate i tuorli con gli 80 g di
zucchero, aggiungete il liquore all'amaretto ottenendo una specie di
zabaione. Una volta che la crema è bella gonfia e le uova sicuramente
pastorizzate, togliete dal bagnomaria e continuare a montare finchè il
composto si raffredda completamente.
In un sacchetto mettere gli amaretti secchi e con un batticarne pestateli fino ridurli in piccoli frantumi.
Ammorbidite il burro e poi montatelo con i 50 g di zucchero a velo,
utilizzando le fruste elettriche, finchè è una crema morbida e spumosa.
In un altro pentolino fondete il cioccolato bianco a bagnomaria insieme a
2 o 3 cucchiai della dose prevista di liquore all'Amaretto. Una volta
fuso, lasciatelo raffreddare quindi unitelo alle uova montate e poi il
tutto, una volta ben mescolato, alla crema di burro.
A questo punto incorporate poco alla volta gli amaretti secchi
frantumati e quelli morbidi sbriciolandoli direttamente nella ciotola
del composto, aiutandovi con il resto del liquore. Mescolate bene per
rendere il tutto perfettamente omogeneo poi montate la panna ben densa e
incorporate anch'essa al composto.
Un'altra paziente mescolata per non smontare il tutto poi stendete un
foglio, doppiato, di alluminio e versateci la preparazione,
arrotolate e con le mani date la forma del salame.
Avvolgete nuovamente in un altro foglio di alluminio cercando di mantenere la forma rotonda, e tenete in frigo.
Per la salsa:
In una piccola casseruola a bagnomaria, fondete insieme il cioccolato fondente, la panna e l'Amaretto.
Mescolate bene per avere una crema perfettamente liscia e lasciate raffreddare.
Per servire, mettete un poco di crema sul fondo del piatto, versate un poco di grué di cacao in un piatto a parte, tagliate una fetta spessa di salame di cioccolato, fatela rotolare dentro la granella premendo leggermente per farla aderire bene e appoggiatela poi con delicatezza sulla crema al cioccolato.
Venerdì vengo a Milano...dici che ne sarà rimasto un pezzettino? :))) Mito che non sei altro. Un bacione.
RispondiEliminaapperò! e tu dici a me che faccio meraviglie? e questa cos'è? favolosa davvero! un salame si fa per dire perché è un elegantissimo rotolo di dolci bontà!
RispondiEliminaLa mia Giuli è la mia Giuli. Da sempre.
RispondiEliminascusa ehh!! Ma mica il salame è così elegante! :D
RispondiEliminaquesto salame e' una roba da sturbo.. ma io sto ancora ridendo per lo zucchero paragonato alla sabbia delle vongole... e temo che me lo portero' dietro per sempre, questo paragone :)
RispondiEliminaAmaretti, panna.....salsa al cioccolato in cui " pucciarlo" :-) :-) Golità allo stato puro.
RispondiEliminaCara Giuliana, io ho dovuto ammettere pubblicamente di non avere mai fatto il salame di cioccolato. Ma non per pigrizia o incapacità. Proprio perché non mi è mai piaciuto. Cioè, da piccola alle feste dove mi capitava di incontrarlo, lo assaggiavo ed immediatamente lo detestavo. Era sempre o troppo molle, o troppo duro, o troppo dolce. I biscotti erano umidi ed a lui preferivo decisamente una bella crostata. Quindi mi sono forzata a provarlo, finalmente.
RispondiEliminaMa l'ho fatto alla mia maniera e mi è piaciuto. Così come so per certo che mi piacerebbe tanto la tua, perché io con gli amaretti ci vado a nozze!
Super chic e golosissimo, e tu sempre una forza.
Davvero intrigante la tua versione. E in quella foto mi tufferei.
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