venerdì 29 luglio 2022

Insalata di gamberi, papaia e avocado

In questo viaggio alle Haway che sto facendo grazie a Cook_my_Books
e al libro The Island Poké, ho incontrato una ricetta che mi ha attratto subito, sia per la facilità e sia anche per gli ingredienti. Fra l'altro ho scoperto che è una ricetta della mamma dell'autore, in puro stile isolano. L'ho sperimentata, con grande soddisfazione.
E' una semplice insalata che si serve in "coppette" di lattuga, per renderla ancora più fresca e croccante, un antipasto perfetto con questo caldo.

 

 Insalata di gamberi, papaia e avocado

per 4 persone


4 avocado maturi
2 papaie mature
150 g di gamberi sbollentati, pelati e puliti dall'intestino
1 cipollotto fresco affettato finemente
2 cespi di lattuga (gentile o romana)
poco succo di limone
sale, pepe

 per il condimento ai semi di papaia:

6 cucchiai colmi di maionese
1 limone, il succo
2 cucchiai di aceto di vino bianco
i semi delle due papaie

per completare:
lime a fette
150 g di noci di macadamia tostate e tritate grossolanamente


 


Sbucciate gli avocado eliminando il nocciolo, poi tagliateli a pezzetti e raccoglieteli in una ciotola, bagnateli con poco succo di limone perchè non anneriscano.  Sbucciate anche le papaie, raccoglietene i semi in un piattino poi tagliate anch'esse a pezzetti e aggiungetele all'avocado, unite il cipollotto tritato, i gamberi cotti tagliati a pezzettoni, salate e pepate.
Scegliete le foglie più interne,  integre e croccanti,  dell'insalata, lavatele e lasciatele in un colino a sgocciolare bene.
Nel frullatore mettete tutti gli ingredienti previsti per il condimento e aggiungete i semi di papaia tenuti da parte. Frullate tutto finchè si sarà ben amalgamato. I semi di papaia si dovrebbero essere scomposti abbastanza, in modo da sembrare piccoli puntini  di pepe macinato.
Versate il condimento appena preparato nella ciotola e mescolate bene in modo che tutto sia ricoperto.
Prendete le foglie di insalata e, con un cucchiaio, riempitele bene  con il composto  di gamberi.
Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
Alla fine cospargete ogni foglia con un po' di noci macadamia tritate.
Servite con fette  di lime.

Si fa in un attimo, il lavoro più grosso è pulire e cuocere i gamberi e tagliare la frutta.
Un piatto che può aprire una cena in terrazza come  può essere, più abbondante, un ottimo secondo estivo. Scegliete voi.
I semi di papaia macinati, sono una vera scoperta. Aggiungono un pizzico di sapore in più. Una idea che salverò anche per altre ricette che prevedono papaia.








1 commento:

  1. Il pesce con la frutta mi piace! L’ho fatto, però non ho potuto decidermi a mettere la maionese nell’hawaiano, non mi suona, ecco. Ho usato il latte di cocco...
    Il piatto è sorprendentemente fresche dissetante, una meraviglia ristoratrice in questi giorni.
    Pellegrina che non riesce più a commentare come tale.
    P.S. Ma i commenti li leggi ancora? Per chi non è sui social si sente la tua mancanza.

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