Nella settimana più calda Cook_my_Books ci accompagna in un viaggio alle Haway attraverso il libro The Island Poké Cookbook di James Porter. Un ex tennista e imprenditore londinese che ha contagiato tutto il mondo con la mania del Poké. La cucina hawaiana l'ha incontrata da studente, mentre era impegnato in un torneo a Maui e poi, nel tempo, lo ha portato ad aprire un ristorante a Soho, nel cuore di Londra. Al successo del locale è seguito questo libro che, a differenza di molti altri sul tema, è un compromesso fra la vera cucina delle Haway e la possibilità che abbiamo noi di ricrearla a casa nostra. Ormai le pokerie sono spuntate ovunque, anche se non sempre ci puoi trovare la vera ispirazione hawaiana. A differenza di questo libro che si ripromette di darci una visione sulla cucina delle Haway adatta alle nostre latitudini, al nostro gusto, alle nostre abitudini.
Sfogliando il libro vieni subito attratta dalla varietà di ingredienti, dai colori, dai sapori che puoi mettere in un piatto, e non vedi l'ora di provarci.
Io ho scelto il più classico dei poké, quello che l'autore chiama "il nonno di tutte le ricette poke" quello che nel suo ristorante, Island Poké, servono fin dal primo giorno di apertura. Il segreto del successo di questo piatto è l'Ahi sashimi, il tonno freschissimo che viene lasciato quasi in purezza, senza troppi sapori che possano coprire la qualità e il gusto del pesce. E infatti vi servirà del tonno freschissimo, ovviamente abbattuto in precedenza, visto che va consumato crudo.
Ahi poké (pokè al tonno)
per 4 persone
per il riso:
250 g di riso per sushi
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai di aceto di riso
2 cucchiai di Mirin
per il poké:
500 g di tonno sashimi "ahi" o pinna gialla (dopo l'abbattimento in congelatore)
3 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di olio di sesamo
2 cipollotti freschi affettati finemente
1 pezzetto di zenzero grande quanto un pollice, grattugiato
1/2 peperone rosso, leggermente sbollentato, tagliato a striscioline sottili
1/2 peperone giallo, leggermente sbollentato, tasgliato a striscioline sottili
1 avocado maturo, affettato
1 cucchiaio abbondante di Edamame
2 cucchiai di zenzero sott'aceto
1 cucchiaio di noci macadamia
semi di sesamo misti, per completare
fiori commestibili per decorare (facoltativo)
per il condimento:
3 cucchiai di crème fraîche
2 cucchiaini di pasta Wasabi
1 cucchiaino di salsa di soia chiara
il succo di un limone appena spremuto
Preparate il condimento al Wasabi mescolando insieme gli ingredienti. Mettete a riposare in frigo per almeno un'ora.
Tagliate a cubetti piccoli il tonno, raccoglietelo in una ciotola e aggiungete la salsa di soia, l'olio di sesamo, lo zenzero grattugiato, mescolate delicatamente e lasciatelo marinare una ventina di minuti, coperto.
Preparate il riso da sushi. Mettete il riso in una ciotola con acqua fredda e lasciatelo in ammollo per una decina di minuti, mescolatelo in modo che i chicchi perdano l'amido. Sciacquatelo e scolatelo diverse volte, fino a quando l'acqua non sarà trasparente. Trasferite il riso in una pentola di medie dimensioni, aggiungete 500 ml di acqua e coprite con un coperchio, meglio se trasparente. Portate l'acqua a bollore a fiamma alta, abbassate poi il fuoco e lasciate cuocere, senza mai sollevare il coperchio. In circa 20 minuti dovrebbe essere morbido e aver assorbito tutto il liquido.
Nel frattempo, in una ciotola mescolate l'aceto di riso, il Mirin, il sale e lo zucchero.
Scolate il riso allargandolo su una teglia per farlo raffreddare più velocemente, mescolando con una forchetta aggiungete il composto a base di aceto di riso. Volendo, potete accelerare il raffreddamento del riso sventolandolo.
Una volta freddo va consumato entro un giorno.
Ora ponete il riso in una grossa ciotola o un largo piatto.
Sulla superficie disponete armonicamente il tonno, le fette di avocado, lo zenzero sott'aceto, l'edamame, i cipollotti affettati, i peperoni a strisce sottili, le noci macadamia tritate grossolanamente poi, con un cucchiaino, distribuite il condimento al wasabi sulle verdure.
Spolverate generosamente il tutto con del sesamo sia bianco che nero.
E il vostro poké è pronto per andare in tavola!
Bello, colorato, saporito!
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