giovedì 21 luglio 2022

Sorbetto alla pesca, pomodoro e basilico

Tempo di gelati, sorbetti e tutto quello che può rinfrescare questa estate così calda.
E Cook_my_Books questa settimana ci viene in aiuto con un libro di ricette e idee favolose sull'argomento, Ice Cream & Friends pubblicato da Food52 che ci trasporta nelle cucine dei più importanti cuochi e food writers attualmente in voga.

La mia scelta è caduta su questa ricetta davvero particolare e che al gusto mi ha sorpreso moltissimo per la sua persistenza e la sua freschezza.

Sorbetto alla pesca, pomodo e basilico

da una ricetta di Cristina Sciarra contenuta nel libro.

otterrete circa 1,4 litri

 

135 g di zucchero
10 g di foglie di basilico
2 o 3 grossi pomodori maturi
450 g di pesche gialle mature e profumate
(pesate pulite)
240 ml di acqua


Mettete su fuoco dolce una pentola con l'acqua e lo zucchero, mescolate finchè sia sciolto. Aggiungete le foglie di basilico lavate e lasciatele in infusione per circa 30 minuti.
Poi filtrate lo sciroppo e tenete da parte. Potete prepararlo anche il giorno prima, in frigo si conserva per tre giorni tranquillamente.
Lavate i pomodori, tagliateli a metà ed eliminate i semi, sbucciate le pesche, denocciolatele e tagliatele a pezzetti.
Nel frullatore unite le pesche, i pomodori, lo sciroppo al basilico e frullate lungamente poi filtrate il composto attraverso un colino a maglia fine.
Versatelo in una brocca o un contenitore e mettetelo a riposare una notte in frigorifero.
Poi trasferitelo nella gelatiera e mantecate secondo le indicazioni relative alla macchina.
Se non avete la gelatiera, congelate il composto in piccole quantità in sacchetti  per alimenti.
Poco prima di servire, mettete la quantità desiderata nel cutter e frullate finchè il sorbetto sarà cremoso e liscio.
Servite subito.


Io l'ho mantecato nel Bimby, perfetto per queste operazioni.

Ottimo davvero, con la pesca che arriva per ultima con il suo sapore d'estate, una ricetta molto ben bilanciata  e la fusione di questi ingredienti è davvero  inaspettatamente sorprendente.

Fatelo subito che siamo in piena stagione per il concentrato di sapore di pesche e pomodori, e sorprenderà anche voi come ha sorpreso me.










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