venerdì 8 luglio 2022

Insalata di trota affumicata

Questa settimana, ormai agli sgoccioli, Cook_my_Books l'ha dedicata a libro Home Made Summer di Yvette Van Boven da cui ho scelto la ricetta che vi propongo oggi.
Il libro è una raccolta di ricette della serie "Home Made" che l'autrice  dedica all'estate ed è un compendio di semplicità e raffinatezza, oltre che di piatti sfiziosi, intriganti e golosissimi, perfetti per questi giorni così caldi.



Insalata di trota affumicata
(in alternativa sgombro affumicato)

per 2 persone come pranzo
per 4 persone come antipasto


2 cespi di lattuga romana
100 g di rucola
1 mela Granny Smith
il succo di 1/2 limone
2 filetti di trota affumicata
(in alternativa sgombro affumicato)
pane tostato

per il condimento:

3 cucchiai di latticello
2 cucchiai di maionese
1/2 cucchiaio di rafano grattugiato finemente
(o un cucchiaio di quello già pronto in vasetto)
2 o 3 cucchiai di erba cipollina tritata
2 cucchiai abbondanti di olio e.v. di oliva
sale e pepe nero macinato al momento

Mondate l'insalata, affettatela sottilmente, lavatela e asciugatela.
Lavate e asciugate la rucola.
Affettate sottilmente anche  la mela, lasciando la buccia,  e bagnatela col succo del limone per non farla annerire.
Eliminate eventuali lische residue dalla trota affumicata e riducetela a pezzettoni.

Riunite tutto in una bella insalatiera.
In una ciotolina mettete il latticello, la maionese, il rafano e l'erba cipollina, sbattete bene con una forchetta e, sempre sbattendo, versate l'olio d'oliva. Alla fine regolate di sale e di pepe.
Versate il condimento sull'insalata preparata e mescolate bene.
Servitela immediatamente accompagnata da fette di pane tostato.





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