mercoledì 19 giugno 2024

Ceviche di gamberi con crescione e avocado

 

La mia seconda ricetta da Amà di Josef Centeno per Cook_my_Books  è un ceviche.
L'autore racconta che la costa del Golfo è nota per i suoi gamberetti e che quando era piccolo, durante i viaggi occasionali lungo la costa, mangiava ceviche di scorfano e gamberetti al forno.
La cosa basilare per la riuscita del piatto sono  la qualità e la freschezza dei gamberi. Lui, nel suo ristorante, prepara il ceviche utilizzando il pompelmo e lo serve con tortilla chips croccantissime.

E io ho seguito il suo consiglio




Ceviche di gamberi del Cile con crescione e avocado

per due persone



450/500 g di gamberetti del Golfo, o qualsiasi gamberetto  fresco, denervato e pulito dal carapace.
La scorza grattugiata di mezzo pompelmo non trattato
240 ml di succo di pompelmo fresco (circa due pompelmi)
2 scalogni o cipollotti tagliati trasversalmente in anelli sottili
2 peperoncini Serrano. tagliati ad anelli sottili e senza semi
1 spicchio d'aglio affettato sottilmente
la scorza grattugiata di 1 lime
120 ml di succo di lime fresco ( circa 5 frutti)
la scorza grattugiata di 2 limoni
120 ml di succo di limoni freschi (circa 3)
120 ml di aceto bianco
1 mazzetto di crescione (io l'ho sostituito con il Soncino)
1 cucchiai di olio e.v, d'oliva
1 avocado denocciolato, sbucciato e tagliato a dadini abbastanza grandi
3 ravanelli affettati sottilmente con la mandolina
1/4 di cucchiaino di peperoncino in polvere

Tortillas chips e salsa piccante, per accompagnare



Versate il succo di pompelmo in un pentolino, portatelo a ebollizione e continuate a cuocere finchè il succo si sarà ridotto a circa 60 ml e sarà leggermente sciropposo.

Pulite i  gamberi e tagliateli a pezzetti. Metteteli in un contenitore medio. Aggiungete lo scalogno, il peperoncino serrano e l'aglio. 
In un'altra ciotola media, mescolate insieme il succo e la scorza di pompelmo ridotti, il succo e la scorza di lime, il succo e la scorza di limone e l'aceto.  Versate il composto sui gamberi, mescolate e coprite la ciotola. Lasciateli marinare per almeno 1 ora e fino ad arrivare a 6 ore, dipende da quanto volete "cotto" il vostro ceviche.

Trascorso il tempo, scolate i gamberi, eliminando il liquido della marinatura.
Trasferiteli in una ciotola.  Mescolate il crescione (in questo caso il soncino) con l'avocado a pezzetti, condite con un filo d'olio, sale e pepe. Aggiungete tutto ai gamberi e mescolate. Decorate con il peperoncino in polvere e i rapanelli a rondelle sottili.
Mettete tutto in un piatto da portata e servite il ceviche con la vostra salsa piccante preferita e le tortilla chips belle croccanti.


 



 



 


 


Nessun commento:

Posta un commento