sabato 25 giugno 2022

Torta al limone con frosting ai lamponi

la mia seconda ricetta dal libro Fruit Desserts di Martha Stewart, il libro che Cook_my_Books racconta questa settimana.
Una torta piacevolmente scioglievole, con una crema golosa che mi ha catturato a prima vista.  Troppo buona per non  condividerla!


Torta al limone  con frosting ai lamponi

 per 8/10 persone

250 g di burro
300 g di farina
220 g di zucchero
2 uova grandi, a temperatura ambiente
165 g di latte intero
1 cucchiaino di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino raso di sale
il succo di due limoni (circa 60 g)
la scorza grattugiata di 1 limone
2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Per il frosting:
175 g di mascarpone (o altro formaggio spalmabile) a temperatura ambiente
130 g di burro morbido
220 g di zucchero a velo
10 g di polvere di lamponi
2 tazze di lamponi freschi


Scaldate il forno a 180°. Ungete e infarinate una tortiera apribile  da 22 cm.
In una ciotola mescolate  insieme la farina setacciata, il sale, il lievito, il bicarbonato.
In un'altra ciotola, con le fruste elettriche, montate il burro con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso, aggiungete la scorza di limone e l'estratto di vaniglia.
Unite le uova una alla volta, abbassate la velocità e incorporate la farina poca alla volta alternando  con il latte e il succo di limone.
Mettete il composto nella tortiera preparata e livellate la superficie.
Cuocete finché è ben dorata e la superficie resiste al tatto, fate sempre  la prova stecchino, se esce asciutto è pronta. Ci vorranno comunque 40/45 minuti, dipende dal forno.
Nel frattempo preparate la copertura.
In una ciotola mescolate la polvere di lamponi con lo zucchero a velo, fino ad avere un composto sottile e uniforme.
In un'altra ciotola, e con le fruste elettriche,  montate insieme il burro, il mascarpone (o il formaggio spalmabile se optate per questa variante) fino ad avere una crema liscia e ben omogenea. Unite lo zucchero ai lamponi e continuate a montare a bassa velocità finchè la crema avrà assunto una bella colorazione e sarà perfettamente di colore uniforme.
Togliete la torta dal forno, lasciatela riposare un paio di minuti poi sformatela su una gratella e lasciatela raffreddare completamente.
Al momento di servire, spalmate tutta la crema ai lamponi sulla superficie. Cercate di fare uno strato omogeneo. Decorate con i lamponi freschi e servite.



Meglio consumarla subito, ma in frigo regge, ben sigillata, un paio di giorni.





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