L'idea nasce dal fatto che, sapendo che lo amo moltissimo, mi hanno regalato un bel pezzo di Blue Stilton, un ottimo formaggio erborinato inglese, e dall'idea di farne un antipasto decisamente diverso, molto strano ma saporitissimo. Certo, dovete amare i formaggi, e in particolare quelli erborinati.
Questo:
Pannacotta allo Stilton e gelée di Passito
per 3 o 4 bicchieri
250 gr panna liquida fresca
100 gr latte
60 gr Stilton
5 gr colla di pesce
sale, pepe
per la gelée:
300 gr Passito di Pantelleria a temperatura ambiente
4 gr colla di pesce
tagliare a pezzetti lo Stilton, ammollare la colla di pesce in acqua fredda.
Scaldare insieme il latte e la panna portandoli ad alta temperatura ma senza farli bollire.
Unire la gelatina ben strizzata, mescolare per farla sciogliere bene poi aggiungere anche i pezzetti di formaggio e mescolare di nuovo fino a che si è tutto completamente sciolto.
Filtrare dai pezzi verdi più grossi e colare nei bicchieri. Lasciar raffreddare quindi coprire con della pellicola e far rapprendere in frigorifero.
Nel frattempo preparare la gelée di Passito.
Ammollare la gelatina in acqua fredda. Dalla dose di vino prenderne due o tre cucchiai, scaldarli in un piccolo pentolino e, una volta ammollata, sciogliervi dentro la gelatina bel strizzata.
Versare, mescolando velocemente la gelatina così preparata, dentro il resto del vino. Lasciar raffreddare dando una mescolata ogni tanto.
Una volta rassodata la crema nei bicchieri versarvi sopra un dito di gelatina di Passito, ormai fredda.
Rimettere in frigo fino al momento di servire.
E' insolito, ma a noi è piaciuto molto. Credo che, non trovando lo Stilton, si possa fare anche con del Gorgonzola piccante, o con il Roquefort, o il Bleu d'Auvergne, o altro formaggio erborinato...anche se la pasta dello Stilton ha un sapore leggermente diverso rispetto agli altri.
E' una idea carina anche per dei buffet, i bicchierini sono anche molto belli da vedere..
Ora, con le feste in arrivo, potrebbe essere anche questa una idea un po' diversa da proporre, nel qual caso ne farei dose minore nei bicchieri, vista la presenza sicura di molti altri antipasti....
qualche nota informativa su questo formaggio:
Lo Stilton è un formaggio inglese erborinato prodotto in due varietà: la più conosciuta è la variante blu (si chiama infatti blu Stilton) e la meno conosciuta è versione bianca. Per chiamarsi tale deve essere prodotto solamente in una delle seguenti regioni Derbyshire, Nottingam e Leicestershire e seguire un rigoroso codice di produzione. Se rispecchia questi rigorosissimi requisiti allora è lo Stilton originale con relativo marchio dop.
Le origini dello Stilton sono da ricondursi ad un certo Cooper Thornhill il quale scoprì il famoso blu Stilton e lo uni al formaggio. Era il 1730. Ancora oggi per essere chiamato Blu Stilton il formaggio deve rispecchiare le seguenti caratteristiche:
Essere prodotto solamente in una delle tre contee sopra citate e con latte pastorizzati
Essere fatto in contenitori esclusivamente di forma cilindrica e con bordi alti
Si deve formare la tipica crosticina chiamata anche mantello
Essere pressato
Le caratteristiche venature blu devono irradiarsi dal centro
Avere il tipico sapore Stilton
Lo stilton può essere consumato in vari modi:
con le verdure, nelle creme di legumi, nelle zuppe oppure spalmato su
cracker, biscotti e pane. La versione blu dello Stilton è ottenuta
introducendo al latte pastorizzato alcuni particolari batteri e la penicillina roqueforti Nella versione bianca invece questi batteri non vengono aggiunti.
Interessante no?
Giuliana, ma grazie ! Sabato sera ho amici a cena e cercavo un antipasto/aperitivo da proporre prima di un menù a base di formaggio. Mi hai salvato ! Mi sa che dovrò usare il gorgonzola :(
RispondiEliminasono contenta di capitare a fagiolo!! Prendi un gorgonzola cremoso allora, se parti con questo, parti con un gorgonzola dolce allora, non piccante come ho detto nel topic..
Eliminafammi sapere!
dimenticavo, falli meno pieni di questi, perchè saziano molto..
RispondiEliminamoolto interessante. A me i formaggi piacciono (altrimenti qui in Svizzera potrei fare la fame!) e l'idea della panna cotta di formaggio con la gelée di passito mi attrae, grazie!
RispondiEliminaGrazie Giuli, farò tesoro anche di queste tue precisazioni !
RispondiEliminaMi piacciono!!! Andrò anch'io di gorgonzola dolce! Grazie Giuly....un bacio!
RispondiEliminaadoro il formaggio e questa tua raffinata proposta mi piace davvero molto ! Ti auguro delle feste serene con la tua famiglia e che il 2013 ti posto solo cose belle da condividere con chi ami, ti abbraccio cara Giuliana....
RispondiEliminaBellissima idea, come sempre del resto ^_^
RispondiEliminaPasso anche per fare i miei più cari auguri di un felice Natale cara e un buon 2013! Che sia carico di dolcezze
dopo la cheesecake salata figurati se mi stupisci con la panna cotta.... beh, forse un po!
RispondiEliminabuon natale giuliana, che sia sereno e gioioso per te e i tuoi cari.
un abbraccio
roberta
Ciao Giuli, ho fatto ! Ed ho fatto un figurone ! Ho seguito i tuoi suggerimenti e ho preso un gorgonzola cremoso e dolce. Grazie !
RispondiEliminaadoro lo stilton.... grazie per la bellissima idea!
RispondiEliminaPreparato come da ricetta. Un successone!!! Ripeterò sicuramente.
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