mai come questa volta mi pare una frase perfetta per fare gli auguri pensando all'anno che viene e, cercando allo stesso tempo di conservare un poco di ottimismo e un pizzico di leggerezza, vi dedico questa divertente filastrocca di Gianni Rodari....
Filastrocca di
capodanno
fammi gli auguri per tutto l'anno:
voglio un gennaio col sole d'aprile,
un luglio fresco, un marzo gentile;
voglio un giorno senza sera
voglio un mare senza bufera;
voglio un pane sempre fresco,
voglio un gennaio col sole d'aprile,
un luglio fresco, un marzo gentile;
voglio un giorno senza sera
voglio un mare senza bufera;
voglio un pane sempre fresco,
sul cipresso il fiore del pesco;
che siano amici il gatto e il cane,
che diano latte le fontane.
Se voglio troppo, non darmi niente,
dammi una faccia allegra solamente.
che siano amici il gatto e il cane,
che diano latte le fontane.
Se voglio troppo, non darmi niente,
dammi una faccia allegra solamente.
ma neanche una ricetta??
Eccola, altrettanto augurale, e adatta agli ultimi giorni di festa..
è di Betti, una carissima amica.
Paté di anatra al Porto
100 g. di pancetta tagliata a dadini
150 g. di burro
1 costa di sedano, 1 carota, 1 scalogno grossino
150 g. di burro
1 costa di sedano, 1 carota, 1 scalogno grossino
salvia timo e rosmarino
qualche
bacca di ginepro
1,5 dl Porto di ottima qualità
Incidere la pelle dei petti e rosolarli in padella, prima sul lato della pelle poi dall'altro. Scolare via il grasso, aggiungere appena un goccio di olio e le verdure tagliate grossolanamente, gli aromi e la pancetta
1,5 dl Porto di ottima qualità
Incidere la pelle dei petti e rosolarli in padella, prima sul lato della pelle poi dall'altro. Scolare via il grasso, aggiungere appena un goccio di olio e le verdure tagliate grossolanamente, gli aromi e la pancetta
Rosolare per alcuni minuti, salare, aggiungere il Porto e farlo
sfumare bene.
Coprire e proseguire la cottura lentamente per tre
quarti d'ora circa aggiungendo se necessario un po' di brodo caldo.
Diopodichè spellare i petti, affettarli e frullarli ancora caldi nel mixer (io ho usato il Bimby) aggiungendo anche le verdure e qualche cucchiaio del fondo di cottura, fino ad ottenere un composto omogeneo. Potete lasciarlo un poco grosso, ma se volete un risultato migliore, meglio passarlo al setaccio.
A questo punto unire il burro e frullare ancora.
Comporre il patè in uno stampo bagnato con acqua fredda oppure formare un salame e avvolgerlo con carta forno bagnata e strizzata. Io ho optato per un piccolo stampo da plumcake foderato di pellicola.
Diopodichè spellare i petti, affettarli e frullarli ancora caldi nel mixer (io ho usato il Bimby) aggiungendo anche le verdure e qualche cucchiaio del fondo di cottura, fino ad ottenere un composto omogeneo. Potete lasciarlo un poco grosso, ma se volete un risultato migliore, meglio passarlo al setaccio.
A questo punto unire il burro e frullare ancora.
Comporre il patè in uno stampo bagnato con acqua fredda oppure formare un salame e avvolgerlo con carta forno bagnata e strizzata. Io ho optato per un piccolo stampo da plumcake foderato di pellicola.
Lasciarlo rassodare in frigorifero
almeno 3-4 ore.
Panbrioche di Laura Ravaioli
400 gr farina 00
100 gr farina Manitoba
5 uova intere
60 gr zucchero
10 gr sale
20 gr lievito di birra
25 gr acqua
250 gr burro ammorbidito
100 gr farina Manitoba
5 uova intere
60 gr zucchero
10 gr sale
20 gr lievito di birra
25 gr acqua
250 gr burro ammorbidito
Sciogliere il lievito con
l'acqua tiepida e poi aggiungerlo alle due farine setacciate con il
sale e lo zucchero, aggiungere le uova e per ultimo un po' per
volta il burro tagliato a pezzetti. Meglio fare tutto nell'impastatore perchè l'impasto è abbastanza
appiccicoso e non lavorabile con le mani, ma non preoccupatevi, deve
essere così.
Lasciar lavorare l'impastatore a velocità 3 per qualche minuto, in modo che tutto sia ben amalgamato.
Una volta pronto l'impasto, metterlo in una ciotola
abbastanza capiente coprirlo con della pellicola e metterlo a riposare in
frigorifero per 24 ore.
Il giorno dopo va ripreso, lavorato per un
attimo e poi diviso in 4 o 6 parti uguali .
Con la mano
formare delle palline, che andranno messe tutte ben vicine in uno stampo a piacere, imburrato e infarinato, io ho usato uno stampo a corona, da ciambella, di quelli col buco in mezzo.
Per farle tutte uguali, ho pesato ogni pezzo, in modo che la cottura fosse uniforme.
Lasciar
lievitare ½ ora o finché non avrà raddoppiato di volume e poi cuocere in forno già caldo a 180°C per 45min./1ora
Naturalmente mi son dimenticata di fotografarlo intero. Amen. Servire il paté accompagnato dal panbrioche e chicchi di melograno, oppure con una composta di frutti rossi...
auguri di Buon Anno Nuovo a tutti voi ....che sia come lo sperate, anzi, meglio di come lo sperate.
Grazie per i tuoi auguri di fine anno. Ricambio con piacere... giusto oggi, con gli amici, stavamo decidendo le portate dell'ultima, grande abbuffata del 2012 e la tua ricetta sembra davvero buonissima.
RispondiEliminaBuon 2013.
Elli
Cara Giuliana, porti sempre ricette sfiziose, raffinate, degne di stare sulla tavola delle feste!
RispondiEliminaComplimenti anche questa volta.
Ti auguro buone feste e un meraviglioso 2013! Un abbraccio!
Buon anno a te Giuliana! Il patè di anatra, la versione che hai fatto un po' di tempo fa in occasione di non so quale cena, è stata la ricetta che mi ha fatto innamorare del tuo blog.. Ce l'ho ancora nella lista delle cose da fare.. Questo però è ancora più interessante..
RispondiEliminaA presto cara:*
sei sempre fonte di ispirazione cara Giuli....Auguro a te e alla tua splendida famiglia un 2013 pieno di salute e serenità, ti abbraccio con affetto!
RispondiEliminaDev'essere ottimo quel patè Giuliana... Io però l'anatra non l'ho mai asasggiata che qui non si usa. sul Pan brioche della Ravaioli siamo tutti d'accordo, anche per me è il migliore!! La poesia di Rodari la conoscevo anch'io... mamma mia che ricordi!!! Felice anno!
RispondiEliminaTanti auguri, cara amica. Che sia veramente un anno migliore.....per tutti!!!!
RispondiEliminaTi abbraccio.Monica
Buon anno anche a te, che porti tanta serenità e gioia!!!
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