mercoledì 14 dicembre 2011

zucca barucca


La zucca appare nella commedia di Carlo Goldoni, "Le baruffe chiozzotte"
il barcaiolo Toffolo ci prova  con Lucetta offrendole una fetta di  "zucca barucca" arrostita al forno.
La zucca barucca è un tipo di zucca veneta,  dalla scorza  bitorzoluta e costoluta,  un po' bislunga e tozza, inizialmente verde e poi, quando è matura, giallo ocra..la sua polpa ha un ottimo profumo di nocciole.

Benchè io  non la ami particolarmente,  ci sono ricette e preparazioni in cui assume grande importanza, e se sono ben bilanciate la zucca si rivela un ingrediente davvero  fondamentale.


Come nel caso di questa  terrina  che magari,  con le feste in arrivo,  è una bella idea per un insolito dolce:







Terrina di zucca, datteri e cioccolato
da una ricetta di Ernest Knam (sì sempre lui) che ho modificato leggermente


Premessa che va fatta, la zucca deve essere di una qualità poco acquosa e non deve essere nemmeno filacciosa, altrimenti è un delirio.


1, 5  kg. di zucca (peso con la buccia)
4 uova 
1 tuorlo
100 gr zucchero di canna
20 grossi datteri interi, naturali, non quelli delle scatole per intenderci.
100 gr panna liquida
150 gr cioccolato fondente di buona qualità
1 pizzico di cannella
sale

tagliare la zucca in 4 fette, avvolgerle nella stagnola e metterle in forno a 200° finchè saranno morbide al tatto.
Asportarne la polpa, metterla in una ciotola e lasciar raffreddare. Se rilasciasse liquido, metterla a scolare in uno chinois, premendo leggermente, e se ancora fosse troppo umida, farla cuocere in un tegame antiaderente finchè si asciuga bene. Schiacciarla a crema grossolana.
Una volta fredda, aggiungere le uova una alla volta, il tuorlo,  lo zucchero, la cannella e un pizzico di sale.
A parte bollire la panna e versarla caldissima sul cioccolato spezzettato. Lasciar riposare e poi mescolare la ganache ottenuta.
Dividere in due parti il composto di zucca, a una parte aggiungere la ganache e mescolare bene.
tagliare i datteri a metà per il lungo.
In uno stampo da terrina ben imburrato partire con uno strato di datteri, poi fare uno con la parte cioccolatosa, un altro strato di datteri e poi la crema gialla.
E continuare così fino a fine ingredienti. A me, con questa quantità sono venuti solo due strati, ma era comunque esteticamente presentabile.
Cuocere a bagnomaria in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti. Lasciar raffreddare prima di sformare e servire.













1 commento:

  1. Ecco...da te mi aspetto di tutto...ma che tu facessi un dolce con la zucca no, non me lo aspettavo proprio!!
    Dici che è buona, mi fido sulla parola...poi a me la zucca piace un sacco!!!

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