lunedì 5 dicembre 2011

insoliti antipasti

questo ne è un bellissimo esempio.
Unisce la morbidezza di una bavarese alla  forza del pecorino, regalando sensazioni e sapori insoliti, piacevolissimi, inaspettati... un piatto che è bello da vedere e da assaggiare, perfetto per ora che arrivano le feste, provare per credere...





Bavarese di pecorino e miele con pere caramellate


100 gr  pecorino romano grattugiato
1/2 l.   panna fresca liquida
120 gr  miele
10 gr   colla di pesce
3        pere abate
200 gr zucchero per il caramello


Ammollare la colla di pesce in acqua fredda.
In un pentolino mettere metà della panna liquida e il pecorino grattugiato, il miele e mettere su fuoco dolce. Stemperare bene il tutto fino ad avere un composto ben omogeneo. Unire la gelatina ben strizzata e mescolare finchè è sciolta.
Togliere dal fuoco e far raffreddare completamente mescolando ogni tanto perchè non rapprenda.
Quando il tutto è freddo, semimontare la panna rimasta e incorporarla al composto. Mettere in uno stampo e tenere in frigo.
Poco prima di servire, sbucciare le pere e tagliarle a spicchi abbastanza grossi, praticamente in ottavi. Porre sul fuoco un tegame abbastanza largo da contenere le pere di misura, versare lo zucchero con qualche cucchiaio d'acqua e non appena comincia a fare le bollicine aggiungere le pere lasciandole a caramellare finchè sono appena appena dorate.
Sformare la bavarese e guarnire con le pere.




9 commenti:

  1. ciao, Giuliana! sono Anita, bella ricetta, la provo per le feste!
    Bellissimo blog e meravigliosa musica...Canone di Pachelbel?
    complimenti e un abbraccio
    anita
    -ci aggiungo anche qualche bacio, che sono meridionale....

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  2. Buonissimo! E bello! E profumato! E' un cavallo di battaglia che ti ho copiato e fatto spessissimo!!! Le dosi perfette...sei una vera garanzia. Buonissimo!!!!!!!!!

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  3. ciao Anita! Che piacere!! Sì è il Canone di Pachelbel..
    e io che sono polentona ti ribacio...

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  4. lo trovo fantastico nella sua semplicità. Qui in Francia lo servirei con i formaggi, che loro usano portare in tavola quasi al posto del dolce. Me lo segno subito!

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  5. Francesca, è perfetto sia come apertura che come fine pasto al posto dei formaggi...

    sono contenta che ti piaccia. Grazie!

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  6. che buono Giuliana... quasi quasi lo faccio per le feste di natale.. vedremo! Buona giornata!

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  7. Sì sì...è bellissimo e buonissimo, da tener presente per le feste!

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  8. grazie..oggi ,una domenica di novembre grigia e piovosa,un ho scoperto questo bellissimo blog!

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