Eccovelo in tutto il suo splendore
Risotto fumé, ragù di gamberi e colatura di alici
per due persone
riso Carnaroli q.b.
(di solito mi regolo con due pugni pieni a testa più due per la pentola)
2 cucchiai abbondanti di ricotta affumicata grattugiata
6 o 7 code di gamberoni
2 o 3 cucchiai colmi di burrata
1 piccolo scalogno
colatura di alici q.b.
fumetto di pesce q.b. olio d'oliva
burro q.b.
Pulite le code di gamberoni, eliminate
il budelletto, lavateli e tagliateli a pezzetti.
In una padella antiaderente fondete una noce di burro, appena spumeggia fateci saltare i pezzetti di gamberi molto velocemente, non devono cuocere del tutto. Lo faranno poi col calore del riso, ma resteranno morbidi e dolci. Se preferite e se li avete abbattuti in precedenza, usateli a crudo. Il calore del risotto farà la sua funzione.
Fate stufare lo scalogno tritato in poco burro e un goccio d'olio,
quindi aggiungere il riso, lasciatelo tostare finchè diventa translucido
e sfumate con un poco di fumetto ben caldo, e iniziate a tirare il risotto al solito modo, aggiungendo il fumetto poco alla volta.
Poco prima che sia completamente cotto,
aggiungete la ricotta leggermente affumicata, mescolate bene per farla sciogliere e poi mantecate con icucchiai abbondanti di burrata fino ad avere un risotto cremoso e all'onda. Lasciatelo riposare un minuto o due, poi
mettetelo nei piatti, appoggiatevi sopra la quantità di gamberi che preferite e completate il tutto con un generoso giro di
colatura di alici di Cetara.
eccoti con una delle tue solite meraviglie di piatti dai gusti raffinati ed eleganti con quel tocco fumé che con la colatura mi manca ancora e lo dovrò fare assolutamente!! grazie cara per il tuo prezioso contributo
RispondiEliminaCara Giuliana i tuoi piatti sono sempre pieni di gusto e di ingredienti stupendi. uesto risotto lo adoro! Segno anche questa ricetta. Grazie!!! :-)
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