martedì 12 settembre 2023

Clafoutis di pomodorini, acciughe e mozzarella

Una ricetta di Sale&Pepe, trovata sfogliando vecchissime riviste prima di buttarle, molto a malincuore,  in vista del trasloco.
Sto buttando una intera vita di riviste di cucina, di ogni tipo. Purtroppo va fatto, anche se mi costa.
Prima però le sfoglio velocemente e se vedo qualcosa che mi piace, zac! Strappo la pagina. Ormai  ne ho una pila molto alta di queste pagine strappate. Non so se mi basterà  quel poco di  vita che mi avanza per guardarle e farle davvero tutte. Intanto mi consolo in questo modo della perdita, ma in cuor mio so come andrà a finire.
Terrò solamente qualche speciale e qualche monografia per argomenti, e tutta la serie di CioccolataC. e saranno già parecchie. Ma non ho alternative, lo spazio si è molto ridotto. E forse è anche un bene.
Casa nuova, vita nuova.

Intanto questa è veramente una ricetta  jolly, estiva quel tanto che basta, ma golosa e appetitosa. Può essere un antipasto come un piatto unico che vi risolve la cena. L'ho già rifatta tre volte da quando ho strappato quella pagina.
Un consiglio, usate ingredienti di buona qualità, come le acciughe del Cantabrico, ne guadagnerete in sapore!




Clafoutis di pomodorini, acciughe e mozzarella

per 4 persone

200/250 g di mozzarella
20 pomodorini ciliegia
125 g di farina
3 uova grandi
2,5 dl di latte
6 o 8 filetti di acciughe del Cantabrico  sott'olio
2 cucchiai di olio
una manciata di foglie di basilico
1 spicchio d'aglio
1 noce di burro
sale, pepe nero


Tagliate a pezzetti non troppo piccoli la mozzarella e mettetela a scolare.
Scolate i filetti di acciughe dall'olio.
Lavate e asciugate i pomodorini, se lo hanno lasciate il picciolo.
Setacciate la farina in una ciotola.
A parte sbattete le uova con la frusta, aggiungetele alla farina aiutandovi con il latte e l'olio. Dovrete avere una pastella molto fluida.
Schiacciate o tritate l'aglio, spezzettate il basilico e unite entrambi. Salate e pepate.
Scaldate il forno a 180° ventilato.

Imburrate generosamente una pirofila da 24 cm. Disponete sul fondo la mozzarella e i pomodorini, versate la pastella e mettete in forno già caldo per 20 minuti.

Trascorso il tempo, togliete la pirofila dal forno, distribuite i filetti di acciughe sulla superficie e rimettete in forno per altri 15/20 minuti.

Servite il clafoutis tiepido o freddo.
Sinceramente lo preferisco tiepido, ma in una cena estiva col gran caldo ci sta bene anche freddo.

 


 


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