Dopo una breve vacanza, riparte Cook_my_Books con un libro perfetto per questa estate ancora così calda, Luscious fruit desserts di William-Sonoma un ferramenta che dopo un viaggio a Parigi, intuendo il business, trasformò il suo negozio nella più famosa catena di articoli da cucina degli Stati Uniti, la Williams-Sonoma appunto. Oggi è anche un piccolo editore che pubblica libri pregevolissimi, tutti dedicati alla cucina. E Luscious fruit desserts ne è la conferma. Ricette per tutti i gusti e per tutte le stagioni, un libro da tenere a portata di mano per le occasioni particolari ma anche per ricette da fare al volo. Un vero compendio dedicato ai dolci con la frutta.
Io ne ho scelte alcune ma credo che pian piano le farò tutte, perchè sono una più golosa dell'altra.
Comincio con questa che potrà sembrare la solita crostata di fragole, e invece no. E' l'arancia che regala il tocco in più, rendendola decisamente elegante e ricercata.
Provateci.
Crostata di fragole con crema all'arancia
per la frolla:
1 tuorlo d'uovo grande
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 cucchiai di acqua ghiacciata
200 g di farina per tutti gli usi
60 g di zucchero
125 g di burro freddo, tagliato
a cubetti
1 pizzico di sale
per il ripieno:
250 g di formaggio cremoso a temperatura
ambiente (in questo caso Mascarpone)
60 g di zucchero
1 cucchiaio di scorza d'arancia non trattata grattugiata finemente
1cucchiaio di liquore all'arancia
250 g)di fragole fresche,
pulite, lavate, asciugate e tagliate a metà nel senso della lunghezza
155 g di marmellata di albicocche
Preparate la pasta frolla. In una piccola ciotola, mescolate il tuorlo d'uovo, la
vaniglia e l'acqua ghiacciata. In un robot da cucina, unite la farina, lo
zucchero e il sale. Pulsate 2 o 3 volte per mescolare gli ingredienti in modo
uniforme. Aggiungete il burro e azionate a intermittenza 8-10 volte, fino a quando i pezzi di burro
hanno le dimensioni dei piselli. Versate il composto di uova sopra il composto di farina e
lavorate fino a quando il composto inizia a raccogliersi.
Trasferite l'impasto su una superficie di lavoro e formare
un disco da 15 cm. circa. Avvolgete bene nella pellicola trasparente e
conservare in frigorifero per almeno 1 ora o fino a 1 giorno.
Trascorso il tempo del riposo, col mattarello stendete la pasta in un disco da 30 cm circa e spesso
3 mm e foderate una teglia apribile da 24 cm, eliminate la pasta in eccesso e rimettete in frigorifero per una mezz'ora.
Nel frattempo posizionate la griglia del forno nella parte inferiore e portate la temperatura a 200°.
Cuocete in bianco la crostata. Appoggiate della carta forno sull'impasto e usate del fagioli secchi o, se le avete, le palline refrattarie apposite. Cuocete la frolla per circa mezz'ora, finchè è ben dorata.
Toglietela dal forno, lasciatela intiepidire su una gratella, poi eliminiate i fagioli o le palline refrattarie e la carta forno. Fatela raffreddare completamente prima di farcirla.
Preparate la farcia. Con le fruste elettriche mescolate insieme la crema di formaggio (Mascarpone nel mio caso, ma potete usare quello che preferite) e lo zucchero finchè il composto è ben amalgamato, unite poi la scorza d'arancia e il liquore e mescolate accuratamente.
Distribuite la crema, in modo uniforme, nel guscio di frolla livellandola. Disponete le fragole in bell'ordine sulla superficie, facendole affondare leggermente fino a completare gli spazi.
In un pentolino scaldate la confettura di albicocche a fuoco dolce in modo che diventi un po' liquida, poi, con un pennello stendetela sulle fragole in un sottile strato. Servirà a lucidare la frutta.
Conservatela in frigorifero. Ricordatevi di riportarla a temperatura ambiente togliendola dal frigo 20 minuti circa prima di servire. Toglietela dallo stampo e trasferitela nel piatto di servizio.
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