Titolo abbreviato per raccontare una ricetta molto più complessa. Infatti quello intero è Panzanella alle more sott'aceto, scalogni e Sumac ed è appunto leggendolo che mi è scattata la curiosità di provare.
More nella panzanella?? Aiuto, mi attirerò le ire dei puristi della tradizione toscana, pazienza, ma il libro della settimana di Cook_my_Books Salad Freak di Jess Damuck è davvero una miniera di idee per cui è stato difficile tenere a bada la mia curiosità, anche sapendo che l'autrice è la chef personale di insalate di Martha Stewart. Sì, avete letto bene, chef personale per le insalate e, sfogliando il libro, se ne capisce perfettamente il motivo.
Questa insalata è la prima che condivido fra quelle che ho scelto, ma questo libro lo terrò a portata di mano appoggiato sulla mensola della cucina, in bella vista.
Panzanella alle more
per 4/6 persone
560 g di pomodorini datterini o Piccadilly
280 g di more
1 manciata di basilico fresco
1 scalogno (in alternativa 1 cipollotto fresco)
60 ml di aceto di sidro
1 cucchiaino di miele
4 fette di pane casereccio rafferme anche da un paio di giorni
q.b. di olio d'oliva
un cucchiaio di Sumac in polvere (Sommacco)
sale, pepe
Scaldate il forno a 220° ventilato.
In una ciotola mescolate l'aceto, il miele.
Affettate sottilmente lo scalogno, lavate, asciugate e tagliate a metà i pomodorini, trasferite tutto in un'altra ciotola, unite le more e il condimento di aceto e miele, salate e mescolate poi lasciate a riposare per una ventina di minuti.
Nel frattempo tagliate a pezzetti il pane, distribuiteli su una teglia ricoperta di carta forno, conditeli con un filo d'olio e un pizzico di sale. Mettete inforno per circa 8/10 minuti finchè sono ben dorati e tostati. Rigirateli a metà cottura.
Quando siete pronti per servire, riprendete la ciotola di pomodori e more, unite metà del basilico e i pezzetti di pane tostato, un altro filo d'olio, mescolate delicatamente per non rompere le more, e aggiustate di sale e di pepe. Completate con il resto del basilico e una generosa spolverata di Sumac (Sommacco)
Questo è un piatto perfetto per questi giorni caldi, che può essere un antipasto o un piatto unico, a cui il Sumac regala un tono raffinato e intrigante, ricco di gusto.
Non me ne vogliano i custodi della tradizione toscana, la panzanella continuerò a prepararla all'antica, ma, ogni tanto, sulla tavola ci sarà anche questa versione.
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