venerdì 25 agosto 2023

Torta alle pesche noci con streusel alla cannella

Il mio secondo dolce  dal libro che stiamo sfogliando con Cook_my_Books questa settimana, Luscious fruit desserts è  quello che l'autore chiama coffee cake, intendendo una torta da colazione o da merenda.
Ma il caffè non c'è. Però c'è un profumatissimo streusel alla cannella  ed è questo che ha  deeterminato la mia scelta, perchè niente è più irresistibile della cannella mescolata a un impasto croccante e  burroso come lo streusel.


Torta alle  pesche noci con streusel alla cannella

per 8 persone

Per lo streusel:

125 g di farina 00
75 g di zucchero di canna (io Demerara)
60 g di zucchero semolato
1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere
90/100 g di burro freddo a pezzetti

per la torta:

235 g di farina 00
185 g di zucchero semolato
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 uovo grande a temperatura ambiente
60 g di burro, fuso e raffreddato
125 ml di latte intero a temperatura ambiente
1 cucchiaino e mezzo di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di mandorle
500 g di pesche noci mature ma sode, denocciolate e affettate


Scaldate il forno a 180° ventilato.
Imburrate e infarinate una teglia quadrata da 23 cm.
Preparate lo streusel. In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato e la cannella. Unite il burro a pezzetti e strofinatelo con le polveri fino ad avere un composto a briciole grossolane. Tenete da parte.
In un'altra ciotola mescolate insieme la farina, lo zucchero semolato, il lievito e il sale.
A parte, con le fruste elettriche a media velocità, sbattete l'uovo, unite il latte, il burro fuso, la vaniglia e l'estratto di mandorle fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Unitelo al composto di farina e mescolate, ma non troppo, sempre con le fruste elettriche, finchè è tutto ben amalgamato e senza grumi.
Versate la pastella preparata bello stampo e distribuitela uniformemente.
Disponete le fette di pesche noci sulla superficie, in file ordinate, facendole leggermente affondare.
Cospargete con lo streusl preparato e mettete in forno.
Lasciate cuocere fin quando lo streusel prende un bel colore marroncino dorato e facendo la prova stecchino, questo esce pulito. Ci vorranno circa 40/45 minuti circa.
Togliete dal forno e lasciate riposare per una ventina di minuti.
Servitela tiepida, o a temperatura ambiente, tagliata a quadrotti.










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