anche se l'estate non c'è, facciamo finta e usiamo quello che questa stagione comunque ci regala.
Questo piatto è frutto di quel filo tenace che lega chi condivide la stessa passione per la cucina.
Una classica ricetta di terre del sud, che ha dentro tutti i suoi colori e il sapore del sole caldo e avvolgente.
Sicuramente gli ingredienti che trovo qui, nelle praterie milanesi, non hanno lo stesso sapore dei medesimi ingredienti calabresi, ma mi accontento lo stesso, in attesa un giorno di poter andare ad assaggiare sul posto.
La ricetta l'ha condivisa Tiziana qualche giorno fa, su Coquinaria, e mi ha subito attratto, per le melanzane, che adoro, per il profumo del basilico e del pomodoro fresco, unito alla dolcezza della mozzarella...
Lei ha usato i sedanini, io la gramigna. Una sorta di cucina fusion nostrana...
Barchette di melanzane
per due persone
2 melanzane abbastanza grosse, di quelle scure
1 mozzarella di bufala
pomodori S. Marzano, o altri da sugo
abbondane basilico
2 piccoli spicchi d'aglio
olio, sale, pepe
gramigna, o altra pasta corta. q.b.
parmigiano grattugiato
poco pangrattato per gratinare
olio e.v.
Tagliate a metà le melanzane per il lungo, compreso il picciolo, svuotatele delicatamente lasciando però un po' di polpa comunque.
Tagliate a pezzetti la polpa che avete tolto.
Mettete tutto, barchettte e polpa a fare l'acqua cosparse di sale, per una mezzoretta.
Mentre le melanzane sono sotto sale, preparate il sugo.
Scottate e pelate i San Marzano, o i pomodori da sugo che avete scelto, eliminate i semi interni e tritateli grossolanamente.
In una larga padella scaldate un goccio d'olio, aggiungete uno spicchio d'aglio e lasciate insaporire qualche secondo, poi aggiungete i pomodori preparati, e lasciate cuocere fino ad avere un normale sugo di pomodoro.
Profumatelo con abbondante basilico, regolate di sale.
Tagliate a pezzetti la mozzarella di bufala, mettela in un colino, così perderà un po' della sua acqua e sarà un poco più asciutta.
A questo punto sciacquate velocemente le melanzane, sia le barchette che la polpa, e asciugatele il più possibile.
In una piccola casseruola friggete prima le melanzane a pezzetti, e poi le barchette in olio profondo.I gusci di melanzane li ho fritti uno per volta, girandoli più volte, finchè sono stati morbidi.
Scolate le melanzane su carta da cucina in modo che perdano l'olio della frittura e tenete da parte.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, ma lasciatela parecchio al dente.
Scolatela, conditela con il sugo preparato, aggiungete i pezzetti di melanzane fritte, la mozzarella ben scolata, un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato e ancora abbondante basilico spezzettato con le mani, qualche sottilissima fesa d'aglio.
Riempite le barchette di melanzane con la pasta così condita, date una leggera spolverata di pane grattugiato e infornate a 180° ventilato, finchè vi sembrano abbastanza gratinate. Occhio a non prolungare troppo la cottura altrimenti si bruciano.
Servitele belle calde, e sentirete che bontà!
Grazie a Tiziana, amica di lungo corso coquinario. Una ricetta davvero ottima, che rifarò spesso pensando a lei.
un ottimo piatto unico, mi segno la ricetta! Un bacione
RispondiEliminaCHe bella questa pasta e melanzane che profuma di Sicilia! La farò con gli anelletti!.-)
RispondiEliminaCiao
CInzia
preparazione molto,molto interessante,me la vado a riguardare,grazie carissima
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