Però ce ne sono alcune che non devono mancare, e sono quelle che accompagnano i formaggi, Quelle sì, piacciono molto.
Questa in particolare, che faccio da tempo immemore secondo una ricetta che non ricordo dove ho letto, è passato troppo tempo. La mia memoria perde colpi ormai....
Composta piccante di fichi e mandorle
1
kg fichi piccoli e sodi, maturi (preferisco quelli neri)
700 gr di zucchero semolato
100 gr di mandorle pelate
50 gr di Cognac o Rhum
700 gr di zucchero semolato
100 gr di mandorle pelate
50 gr di Cognac o Rhum
la scorza di un limone
peperoncino
Tagliare i fichi in quarti, metterli direttamente nella pentola di cottura e unire lo zucchero e la buccia del limone grattugiata lasciandoli riposare coperti per un po' più di un'ora.
Tagliare i fichi in quarti, metterli direttamente nella pentola di cottura e unire lo zucchero e la buccia del limone grattugiata lasciandoli riposare coperti per un po' più di un'ora.
Poi mettere sul fuoco e cuocere finché lo zucchero comincerà a caramellare, unire le mandorle, tritate grossolanamente o a lamelle un
po’ spesse, il peperoncino nella quantità che si preferisce, e sfumare con il liquore.
La lascio leggermente più
liquida, poco poco, la preferisco un po' più morbida coi formaggi,
perché poi nel tempo tende a rassodarsi.
Invasare bollente, versare ancora un goccio del Cognac o del Rhum sopra la marmellata e sigillare il vasetto.
Invasare bollente, versare ancora un goccio del Cognac o del Rhum sopra la marmellata e sigillare il vasetto.
Di solito si invasa a caldo e si capovolge il barattolo, ma io preferisco sterilizzare, metto i vasetti in una capace pentola, li copro totalmente con l'acqua calda e faccio
bollire per 20 minuti, poi li lascio raffreddare nell’acqua
stessa. Non ce ne sarebbe bisogno, vista la presenza dello zucchero, ma mi fa sentire più sicura e la composta mi dura più a lungo.
Una
volta aperto il barattolo conservare in frigo.
E’ molto indicata per accompagnare formaggi piccanti, e gli erborinati come il gorgonzola, il roquefort, il bleu d’Auvergne, tutti i pecorini stagionati ed il formaggio di fossa, ma non la disdegno anche con i formaggi a pasta molle, tipo crescenza, taleggio ecc.ecc.
vi piacerà...
La tua mostarda di arance mi è piaciuta tantissimo Giuli, se riesco a trovare ancora dei fichi decenti proverò anche questa conserva.
RispondiEliminaUn bacio!
Adoro qs genere di mostarde da gustare con i formaggi. L'anno scorso ne ho fatta una con prugne, fichi e peperoncini tondi, e una marmellata di peperoni ottima con i bolliti.
RispondiEliminaAdesso vado a vedere se i fichi dei miei sono finalmente maturi, così provo a fare la tua.
Grazie e ciao
Dev'essere ottima. Fai sempre degli accostamenti molto armoniosi, complimenti. Per accompagnare i formaggi l'anno scorso ho preparato delle confetture con peperoni e fragole e altre con pomodori verdi e zenzero; quest'anno mi prendo una pausa di riposo.
RispondiEliminaFelice sera.
Eu
Posso assicurarvi che è buonissima!!!
RispondiEliminaL'ho provata diverse volte, regalo della Giuli savandir!!