Di nuovo, ci risiamo. Il 27 è ritornato anche stavolta e mi sembra che sia arrivato di gran carriera, tanto è volato Novembre.
Questo mese abbiamo pensato al lato dolce della polenta e se cliccate sul link, scoprirete quanto è versatile la farina di mais, quanto sono buoni i dolci che io e le mie amiche blogger abbiamo preparato.
Per quanto mi riguarda ho scelto un dolce molto ricco, dall'aspetto un po' rustico che nasconde profumi e sapori sorprendenti.
Plumcake ai datteri, banane e rum
250 g di datteri (ho usato i Medjol)
2 piccole banane mature (1 se grande)
2 uova grandi
85 g di noci pecan
100 g di uvetta sultanina
100 g di farina di mais fioretto (molto sottile)
2 cucchiaini di spezie miste (cannella, noce moscata, garofano, cardamomo)
1 cucchiaio abbondante di lievito
1 cucchiaio colmo di zucchero di canna
4 cucchiai abbondanti di Rum scuro
per completare:
15 g di noci pecan
poco zucchero di canna
Tritate grossolanamente le noci pecan. Mettete a rinvenire l'uvetta in una scodella con un poco di acqua calda e un cucchiaio di Rum.
Snocciolate i datteri, metteteli in un pentolino con 200 ml di acqua bollente e portate a ebollizione, lasciate sobbollire qualche minuto, poi scolateli conservando l'acqua di bollitura. Fate raffreddare.
In una ciotola mescolate la farina fioretto, il lievito, le spezie e le noci tritate.
Ora riprendete i datteri ormai freddi ed eliminate la eventuale pellicina, raccoglieteli in una ciotola, schiacciate le banane con la forchetta e unitele ai datteri, aggiungete 100 ml dell'acqua di cottura dei datteri tenuta da parte, gli altri 3 cucchiai di Rum e con le fruste elettriche montate il tutto fino ad avere una crema pressocchè liscia.
Aggiungete la miscela di farina e noci, l'uvetta scolata e asciugata, mescolate per amalgamare il tutto, unite due tuorli d'uovo e continuate a mescolare.
Montate i bianchi a neve e incorporateli al composto con pazienza finchè saranno perfettamente assorbiti.
Foderate uno normale stampo da plumcake, leggermente imburrato, con della carta forno, versate l'impasto e livellatelo, sbattete leggermente lo stampo in modo che si assesti. Cospargetelo con lo zucchero di canna e le noci pecan .
Cuocete in forno a 180° ventilato per un'ora circa, è pronto quando lo stecchino infilato nel centro, esce asciutto.
Toglietelo dal forno e fatelo raffreddare una decina di minuti poi, aiutandovi con la carta forno, estraetelo dallo stampo e trasferitelo a raffreddare su una gratella.
l'ho fatto ieri e ne sono rimaste un paio di fette...
Questo sì che mi ispira parecchio. Ho tutto in casa per rifarlo e sono sicura che le mie bimbe, amanti delle spezie, apprezzerebbero tanto.
RispondiEliminaChe buono, lo devo fare anch'io. Un abbraccio
RispondiEliminaNon ho mai utilizzato i datteri come ingrediente per un dolce! Mi sembra davvero un'ottima ricetta!
RispondiEliminaMi ispira la tua versione, proprio invitante!
RispondiEliminaE' fantastico questo cake.
RispondiEliminaTi è venuto benissimo, molto allettante
RispondiEliminaFatto anch'io e mi è terminato subito ^_^
RispondiEliminala Gallina Vintage batte tutti !!!!
RispondiEliminaciao, Giuliana, un abbraccio!
Biagio
Deve essere buonissimo!
RispondiEliminaMolto bello e ricco! come si fa a scegliere? dovrò provare tutte le ricette! ciao!
RispondiEliminaCiao! è possibile mettere il caffè al posto del rum? O cos'altro mi consiglia.
RispondiEliminaSaluti!
ciao, credo di sì, anche se forse un poco di liquore smorza la dolcezza e dà un po' di spinta al dolce. Se temi per l'alcool in cottura evapora e rimane solo il gusto.
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