sabato 26 gennaio 2019

Finocchi e carote caramellati all'arancia per il Club del 27

Finalmente, dopo qualche défaillance, riprendo l'appuntamento mensile col Club del 27 che questo mese è dedicato alle cotture in sheet pan, la teglia da forno dai bordi bassi.
Si mescolano gli ingredienti e si cuoce tutto insieme in forno. Data la tipologia di cottura le ricette sono solitamente  vegetariane, oppure dessert da tagliare poi a quadrotti.
Io ho optato per una ricetta con le verdure, nonostante contemplasse carote di due colori. Ma la presenza di arance e finocchi, un connubio che amo particolarmente, mi ha convinto a provare.


 Finocchi e carote colorate, caramellati all'arancia

per 4 persone

2 grossi finocchi
4 carote
2 carote viola
4 arance succose
1 limone, il succo
2 cucchiaini di zucchero
5 cucchiai di olio e.v. d'oliva
sale, pepe nero macinato al momento.

per il condimento:

1 limone, scorza e succo
1 grossa manciata di erbe miste tritate (prezzemolo, coriandolo, aneto, erba cipollina)
5 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaino di zucchero semolato

Scaldate il forno a 190° ventilato.
Mondate i finocchi eliminando le foglie esterne, lavateli e asciugateli quindi tagliateli a metà e ogni metà a spicchi sottili.
Mondate anche le carote, lavatele e asciugatele poi tagliatele a fette sottili dal lato lungo.
Mettete un paio di cucchiai d'olio sul fondo della teglia e ungetela bene.
Disponete i finocchi tagliati in un solo strato, aggiungete le carote distribuendole in modo omogeneo.
In una tazza mescolate il resto dell'olio, il succo del limone e lo zucchero e distribuite la vinaigrette ottenuta sulla verdura.
Infornate  e cuocete per circa 25 o 30 minuti, finchè le verdure saranno morbide e leggermente colorate ai bordi.
Nel frattempo tritate  le erbe aromatiche, mescolatele all'olio,  alla scorza,  al succo di limone, e al cucchiaino di zucchero.
Pelate a vivo le arance, cercando di conservare il poco succo che colerà, e affettatele non troppo sottili.
Togliete la teglia dal forno, cospargete generosamente   con il condimento alle erbe  e completate con le fette di arancia e l'eventuale succo recuperato dalla sbucciatura.






Un piatto sano e  molto colorato,  a rallegrare questa giornata invernale.




    


 







8 commenti:

  1. Ho tutto in casa, per ripeterlo.
    E ho detto tutto.
    Grazie!

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  2. Anche a casa mia l'hanno divorata queste verdure spettacolari! Un abbraccio.

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  3. profumata colorata e pure buona, cosa volere di più?

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  4. Questa teglia è spettacolare, devo farla anch'io ^_^
    Buona settimana

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  5. le tue foto sono talmente invitanti che ci si butterebbe a capofitto!!!
    ciao!!! molto brava!

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  6. Bellissima ricetta da proporre all'amichetta vegana di Arc! Da te c'è sempre da imparare!
    Buona serata
    Nora

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