Si mescolano gli ingredienti e si cuoce tutto insieme in forno. Data la tipologia di cottura le ricette sono solitamente vegetariane, oppure dessert da tagliare poi a quadrotti.
Io ho optato per una ricetta con le verdure, nonostante contemplasse carote di due colori. Ma la presenza di arance e finocchi, un connubio che amo particolarmente, mi ha convinto a provare.
Finocchi e carote colorate, caramellati all'arancia
per 4 persone
2 grossi finocchi
4 carote
2 carote viola
4 arance succose
1 limone, il succo
2 cucchiaini di zucchero
5 cucchiai di olio e.v. d'oliva
sale, pepe nero macinato al momento.
per il condimento:
1 limone, scorza e succo
1 grossa manciata di erbe miste tritate (prezzemolo, coriandolo, aneto, erba cipollina)
5 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaino di zucchero semolato
Scaldate il forno a 190° ventilato.
Mondate i finocchi eliminando le foglie esterne, lavateli e asciugateli quindi tagliateli a metà e ogni metà a spicchi sottili.
Mondate anche le carote, lavatele e asciugatele poi tagliatele a fette sottili dal lato lungo.
Mettete un paio di cucchiai d'olio sul fondo della teglia e ungetela bene.
Disponete i finocchi tagliati in un solo strato, aggiungete le carote distribuendole in modo omogeneo.
In una tazza mescolate il resto dell'olio, il succo del limone e lo zucchero e distribuite la vinaigrette ottenuta sulla verdura.
Infornate e cuocete per circa 25 o 30 minuti, finchè le verdure saranno morbide e leggermente colorate ai bordi.
Nel frattempo tritate le erbe aromatiche, mescolatele all'olio, alla scorza, al succo di limone, e al cucchiaino di zucchero.
Pelate a vivo le arance, cercando di conservare il poco succo che colerà, e affettatele non troppo sottili.
Togliete la teglia dal forno, cospargete generosamente con il condimento alle erbe e completate con le fette di arancia e l'eventuale succo recuperato dalla sbucciatura.
Un piatto sano e molto colorato, a rallegrare questa giornata invernale.
Ho tutto in casa, per ripeterlo.
RispondiEliminaE ho detto tutto.
Grazie!
Ops, ero io, quella di prima...
RispondiEliminaAnche la tua teglia è spettacolare :-)
RispondiEliminaAnche a casa mia l'hanno divorata queste verdure spettacolari! Un abbraccio.
RispondiEliminaprofumata colorata e pure buona, cosa volere di più?
RispondiEliminaQuesta teglia è spettacolare, devo farla anch'io ^_^
RispondiEliminaBuona settimana
le tue foto sono talmente invitanti che ci si butterebbe a capofitto!!!
RispondiEliminaciao!!! molto brava!
Bellissima ricetta da proporre all'amichetta vegana di Arc! Da te c'è sempre da imparare!
RispondiEliminaBuona serata
Nora