Questa volta ho usato un piccolo accorgimento per dargli ancora più sapore.
Cous cous alle verdure
per 6/8 persone
500 g cous cous
2 peperoni gialli
150 g fagiolini
2 zucchine trombetta
2 cetrioli
10/12 pomodorini datterini
mezza scatola di ceci
2 cipollotti di Tropea
1 grosso limone
1 ciuffo di basilico
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di menta
sale, pepe
una noce di burro
olio e.v. d'oliva
per il brodo:
500 g acqua
1 pezzetto di zenzero di circa 2 cm.
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di menta
1 ciuffo di basilico
1 bastoncino di lemongrass
1 piccola cipolla
1 spicchio d'aglio
poco sale
Mettete a bollire l'acqua con tutte le erbe, il lemongrass, lo zenzero a pezzetti , la cipolla tagliata in quattro e l'aglio. Quando alza il bollore fare cuocere una decina di minuti, poi spegnete e lasciate tutto in infusione per una mezz'ora, poi filtrate e tenete da parte.
Cuocete separatamente in padella con un goccio d'olio peperoni, fagiolini, zucchine trombetta, tutti ben lavati, asciugati e fatti a pezzetti. Toglieteli dal fuoco ancora un poco croccanti, tenete da parte.
Scolate i ceci dal liquido di governo, sciacquateli sotto l'acqua corrente e scolateli.
Tritate finemente i cipollotti, tritate anche le erbe lavate e ben scolate.
Riportate a bollore il brodo profumato.
In una larga padella tostate a secco il cous cous mescolandolo continuamente fino a quando rilascerà un buon profumo di pane e inizierà a scurire sul fondo. Versate il brodo bollente insieme a una noce di burro, mescolate e lasciate gonfiare un paio di minuti coperto, poi iniziate a sgranarlo, prima con la forchetta poi, man mano raffredda, sfregandolo fra le mani fino a quando non ci sarà più nemmeno un piccolo grumo.
Trasferite il cous cous in una grande insalatiera, una ciotola, quello che vi pare meglio. Unite peperoni, zucchine e fagiolini cotti in precedenza, i cipollotti e le erbe tritate, i ceci ben scolati.
Lavate e dividete a metà i datterini, eliminate i semi interni e fateli a pezzetti dentro il cous cous. Spelate i cetrioli e riducete anch'essi a pezzetti, quindi aggiungeteli nella insalatiera.
Condite tutto con il succo di limone filtrato, l'olio, il sale e il pepe.
Mescolate molto bene e a lungo in modo che le verdure si distribuiscano bene.
Servite a temperatura ambiente.
Effettivamente è differente...non avevo mai pensato di profumare così l'acqua di cottura. Ottima idea! Grazie :-)
RispondiEliminaBuonissimo preparato di recente, buon fine settimana michelaencuisine
RispondiEliminagiuly sai sempre stupire
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