venerdì 6 luglio 2018

Cous cous alle verdure

Il cous cous è uno di quei piatti che non stancano mai a casa mia. Lo faccio estate e inverno, in tantissimi modi e in abbondanza, perchè il giorno dopo è ancora più buono.  
Questa volta ho usato un piccolo accorgimento per dargli ancora più sapore.

Cous cous alle verdure

per 6/8 persone

500 g cous cous
2 peperoni gialli
150 g fagiolini
2 zucchine trombetta
2 cetrioli
10/12 pomodorini datterini
mezza scatola di ceci
2 cipollotti  di Tropea 
1  grosso limone
1 ciuffo di basilico
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di menta
sale, pepe
una noce di burro
olio e.v. d'oliva




per il brodo:
500 g acqua
1 pezzetto di zenzero di circa 2 cm.
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di menta
1 ciuffo di basilico
1 bastoncino di lemongrass
1 piccola cipolla
1 spicchio d'aglio
poco sale


Mettete a bollire l'acqua con tutte le erbe, il lemongrass, lo zenzero a pezzetti , la cipolla  tagliata in quattro e l'aglio. Quando alza il bollore fare cuocere una decina di minuti, poi spegnete e lasciate tutto in infusione per una mezz'ora, poi filtrate e  tenete da parte.

Cuocete separatamente  in padella con un goccio d'olio  peperoni, fagiolini, zucchine trombetta, tutti ben lavati, asciugati e fatti a pezzetti.  Toglieteli dal fuoco ancora un poco croccanti, tenete da parte.
Scolate i ceci dal liquido di governo, sciacquateli sotto l'acqua corrente e scolateli.
Tritate finemente i cipollotti, tritate anche le erbe lavate e  ben scolate.
Riportate a bollore il brodo profumato.

In una larga padella tostate a secco il cous cous mescolandolo continuamente  fino a quando rilascerà un buon profumo di pane e inizierà a scurire sul fondo.  Versate il brodo bollente insieme a una noce di burro, mescolate  e lasciate gonfiare un paio di minuti coperto, poi iniziate a sgranarlo, prima con la forchetta  poi,  man mano raffredda, sfregandolo fra le mani fino a quando non ci sarà più nemmeno un piccolo grumo.

Trasferite il cous cous in una grande insalatiera, una ciotola, quello che vi pare meglio. Unite peperoni, zucchine e fagiolini cotti in precedenza,  i cipollotti  e le erbe tritate, i ceci ben scolati. 
Lavate e dividete a metà i datterini, eliminate i semi interni e fateli a pezzetti dentro il cous cous. Spelate i cetrioli e riducete anch'essi a pezzetti, quindi aggiungeteli nella insalatiera. 
Condite tutto con il succo di limone filtrato, l'olio, il sale e il pepe.
Mescolate molto bene e  a lungo in modo che le verdure si distribuiscano bene.
Servite a temperatura ambiente.




3 commenti:

  1. Effettivamente è differente...non avevo mai pensato di profumare così l'acqua di cottura. Ottima idea! Grazie :-)

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  2. Buonissimo preparato di recente, buon fine settimana michelaencuisine

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