Due anni di ricette, di sperimentazioni, di condivisione e di apprendimento.
Sì perchè in questi due anni ho imparato tantissime cose , soprattutto ad aprire la mente e ad uscire dalla routine e dagli schemi abituali della solita cucina, ho imparato ad usare ingredienti e tecniche e a destreggiarmi con la scelta dei sapori. Due anni che mi hanno arricchito ancora di più, in molti sensi.
Quindi sono felice di festeggiare questo compleanno e lo faccio con un tipo di dolce, il trifle, che mi era piaciuto molto la volta che l'abbiamo avuto come tema. Allora mi ero ripromessa di farli tutti col tempo ma, come sempre succede, gli impegni si accavallano e i buoni propositi vanno nel dimenticatoio.
E allora quale migliore occasione di questa per un dolce ricco e cremoso?
Sherry Trifle Wally Ladd
per 2 persone
4 cucchiai di marmellata di ciliegie
50 ml di Sherry
5 o 6 savoiardi
per la crema pasticcera:
200 ml di latte
2 tiorli di uova grandi
30 g di farina
70 g di zucchero
1 cucchiaino scarso di essenza di vaniglia
per completare il dolce:
150 g di panna liquida fresca
15 g di zucchero a velo
20 g di mandorle a lamelle
poca granella di pistacchi
Tostate le mandorle in un padellino e tenetele da parte.
Preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte, montate i tuorli con lo zucchero fino a che sono gonfi e spumosi, aggiungete la farina, incorporate tutto con le fruste elettriche, poi unite il latte a filo, mescolando con una spatola o un cucchiaio di legno. Rimettete sul fuoco, unite la vaniglia e cuocete la crema fino a quando è densa. Copritela subito con la pellicola direttamente a contatto.
In un altro pentolino mettete la marmellata di ciliegie e metà dello Sherry, scaldate tutto a fuoco dolce, mescolando per qualche minuto. Lasciate raffreddare.
Montate la panna a neve ferma insieme allo zucchero a velo e trasferitela in una sac à poche munita di bocchetta liscia. Tagliate a metà i savoiardi e passateli velocissimamente nel resto dello Sherry.
Ora potete preparare i bicchieri o le coppe, o anche una sola grande coppa da Trifle. Iniziate partendo col fare uno strato di marmellata sul fondo, posateci i savoiardi, poi la crema pasticcera, ancora marmellata e savoiardi e finite con la crema pasticcera.
Completate la superficie con la panna montata. Distribuite su ciascun bicchiere, o coppa, la granella di pistacchi e le mandorle tostate.
Tanti auguri Club del 27, e lunga vita!
Sembra scontato dire che mi ci tufferei?
RispondiEliminaBaci.
Katia
verrebbe voglia di tuffarsi in questi bicchiere di goduria alimentare!!!
RispondiEliminabrava!
all'epoca di questa sfida ho inserito i trifle tra i miei dolci preferiti!
RispondiEliminaOttima scelta per questo festeggiare il compleanno del Club ^_^
RispondiEliminaQuesti bicchieri sono golosi ed invitanti.
Un abbraccio
Giusto l'altra sera mi sono detta: che voglia di un dolce godurioso al cucchiaio ...eccolo, semplicemente spettacolare. Giuliana, sei super, come sempre :-)
RispondiEliminaUn bicchere goloso dove tuffare i cucchiai molto volentieri! Un abbraccio.
RispondiEliminaQuesti li avevo fatti a suo tempo, buonissimi! Ottima scelta direi
RispondiEliminaDue anni sono importanti per un gioco nato quasi per caso, giusto festeggiarli con un bellissimo dolce!
RispondiEliminaun compleanno SONTUOSO, direi! Che bontà, Giuli!
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