Questa è ancora una ricetta del libro Snacking Cakes di Yossy Arefi che stiamo sfogliando con Cook_my_Books e che continueremo a scoprire anche tutta la settimana prossima.
Di torte di mele ne esistono versioni infinite, ma è un dolce che ha sempre un forte richiamo su di me.
Uno dei pochi dolci che faceva la Luisa, mia madre.
Cotto nel forno a gas della nostra piccola cucina, quando lo sfornava riempiva la casa di un profumo che è rimasto nella mia memoria e che ricerco in ogni dolce alle mele che provo a fare. Dal primo piano, dove abitavamo, il profumo saliva su, su fino al terzo, l'ultimo. Tanto che la signora Vanzini scendeva a suonare il campanello per chiedere a mia madre la ricetta di quella torta così profumata.
Rivedo quel suo sorriso un po' nascosto, quasi impercettibile, e il lampo di soddisfazione che le illuminava gli occhi mentre gliela snocciolava a voce, ancora lì, sulla soglia.
Trovare una ricetta con le mele in questo libro è stata l'occasione per provarne una nuova, un po' diversa da quella di mamma ma, all'assaggio, altrettanto buona, profumata, morbida e fondente.
Torta alle doppie mele
(Double apple cake)
133 g di zucchero di canna chiaro
1 uovo grande
250 g di salsa di mele non zuccherata
120 ml di olio neutro, (io di riso)
2 cucchiaini di cannella in polvere
¼ di cucchiaino di noce moscata appena grattugiata
⅛ cucchiaino di pimento macinato
½ cucchiaino di sale
160 g di farina multiuso
1 cucchiaino di lievito in polvere
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
poco succo di limone
circa 300 g di mele (pesate pulite, io Golden)
1 cucchiaio di zucchero semolato o turbinado
zucchero a velo, per spolverare
Per la salsa di mele:
3 mele medie (io Golden)
2 o 3 cucchiai di acqua
poco succo di limone
Preparate la salsa di mele.
Sbucciate, detorsolate e tagliate a pezzetti piccoli le mele . Mettetele in un pentolino con due o tre cucchiai di acqua e un goccio di succo di limone, niente zucchero, su fuoco dolce. Coprite e ogni tanto mescolate in modo che non si attacchino, eventualmente aggiungete poca acqua calda per volta. Cuocetele fino a quando saranno morbidissime e poi passatele al frullatore fino ad avere una salsa abbastanza densa. Lasciatele intiepidire. Magari ve ne avanzerà un po' rispetto alla dose della ricetta. Poco male, la potete mangiare a cucchiaiate come ho fatto io.
Scaldate il forno a 180°.
Imburrate e infarinate, oppure foderate uno stampo quadrato da 22/23 cm per lato con la carta forno.
Sbucciate le mele per la copertura, tagliatele in quarti e ogni quarto in sottili fettine a mezzaluna. Raccoglietele in un piatto e irroratele con un goccio di succo di limone in modo che non anneriscano.
In una capiente ciotola, con le fruste elettriche, sbattete lo zucchero di canna con l'uovo fino a quando il composto diventa chiaro e spumoso. Unite la salsa di mele, l'olio, le spezie, il sale.
Mescolate ancora con le fruste elettriche fino a quando è tutto ben incorporato unite la farina, il lievito, il bicarbonato e continuate a montare fino ad avere un impasto liscio e amalgamato.
Versatelo nella teglia preparata, sbattetela leggermente per assestarlo e livellatelo con una spatola di gomma.
Disponete sulla superficie le fettine di mele in tre file parallele; Cospargetele con lo zucchero turbinato o semolato.
Cuocete la torta finché sarà gonfia e dorata. Fate la prova stecchino infilato nel centro, se uscirà pulito il dolce è pronto. Comunque ci vorranno dai 45 ai 55 minuti..
Togliete la torta dal forno e lasciatela riposare qualche minuto poi, aiutandovi con la carta forno, sformatela e appoggiatela su una gratella per farla raffreddare completamente.
Servitela tagliata a quadrotti, spolverata generosamente con lo zucchero a velo.
Anche per questa torta, Yossy spiega che si può usare, in alternativa allo stampo quadrato, una teglia rotonda apribile da 23 cm. e assicura che è buonissima anche con le pere. Basta sostituire la mela con la pera affettata sottilmente e fare la salsa di pere invece che di mele. Ed è cosa buona e giusta aggiungere mezzo cucchiaino di cardamomo macinato.
Buona, e il giorno dopo anche di più, la salsa di mele la rende umida e fondente, e le spezie le danno una spinta in più. E' uno di quei dolci in cui il riposo aiuta a esaltare meglio i sapori.
Fatela!
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