Come dicevo nel post precedente, il libro della settimana Cook_my_Books è Snacking cakes di Yossy Arefi, ed è una vera miniera di ricette dolci facilissime e molto golose. Credo che, pian piano, proverò a farle tutte o quasi. Lo so, lo so, la mia gola non ha limiti e per questo finirò sicuramente all'inferno nel girone dei golosi, ma il problema non me lo pongo...per ora
Intanto condivido questa seconda ricetta, con tutte le interessanti variazioni suggerite da Yossy.
Torta con noci pecan al burro dorato e cioccolato bianco
(Browned butter pecan and white chocolate cake)
115 g di burro non salato
150 g di zucchero di canna chiaro
160 g di farina per tutti gli usi
2 uova grandi
165 g di yogurt intero
85 g di cioccolato bianco tritato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
½ cucchiaino di sale
1 pizzico di noce moscata
1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere
¼ cucchiaino di bicarbonato di sodio
75 g di noci pecan tostate e tritate
1 cucchiaio di zucchero di canna
Scaldate il forno a 180°
Imburrate e infarinate, oppure rivestite una teglia apribile da 23/24 cm con la carta forno.
Mescolate insieme la farina, il sale, il lievito e il bicarbonato, tostate le noci pecan in un padellino e quando sono completamente fredde, tritatele grossolanamente.
Tritate anche il cioccolato bianco.
In un pentolino sciogliete il burro a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto e raschiando sul fondo, fino a quando il burro diventa dorato e profuma di nocciola.
Versatelo in una larga ciotola e lasciatelo leggermente intiepidire.
Ora aggiungete lo zucchero di canna e le uova mentre è ancora abbastanza caldo e montate con le fruste elettriche finché il composto diventa liscio e spumoso, ben emulsionato, ora lo yogurt e continuate a mescolare.
Aggiungete la miscela di farina e continuate a montare per farla assorbire finché l'impasto è omogeneo.
Con una spatola di gomma incorporate la metà dei gherigli di noci pecan che avete tostato e spezzettato e 40/45 g di cioccolato bianco tritato.
Versate tutto nella teglia preparata, datele qualche colpetto per fare assestare il composto e livellate la superficie con la spatola. Cospargete con il resto del cioccolato bianco e delle noci pecan. Completate con una spolverata di zucchero di canna.
Cuocete la torta finché sarà gonfia e dorata o finché, alla prova stecchino infilato nel centro, questo uscirà pulito. Ci vorranno dai 35 ai 45 minuti, dipende dal forno.
Sfornatela e mettete la teglia su una griglia a intiepidire, poi sganciate lo stampo, toglietela delicatamente e fatela raffreddare su una gratella.
Yossy dice che si può cuocere, oltre che in quello rotondo, anche in uno stampo da plumcacke o in uno stampo quadrato da 22 cm. quindi usate l'opzione che preferite.
AL ROSMARINO, PECAN E CIOCCOLATO BIANCO: aggiungete 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato molto finemente insieme alla vaniglia e il sale.
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