Lo ripeto, Snacking Cakes, di Yossy Arefi, è una fonte inesauribile di idee dolci davvero originali, facili e veloci da fare, tanto che si è guadagnato un'altra settimana con Cook_my_Books.
Qui le banane piacciono, ma se io le preferisco praticamente ancora verdi, mio marito le ama quando sono mature e iniziano ad essere maculate.
Capita però che stazionino qualche giorno di troppo nel portafrutta e a quel punto, per non vederle soffrire troppo, comincio a pensare a come utilizzarle.
La ricetta di Yossy mi ha aiutato anche questa volta perchè, con la creatività che la contraddistingue, ha reso questo dolce del tutto diverso dal solito banana bread. Potevo star fuori?
Cake alla banana e burro di mandorle
120 g di zucchero
1 uovo grande
350 g di banane mature, schiacciate
120 g di burro di mandorle
120 ml di latte intero
60 ml di olio di semi (riso, girasole, vinacciolo)
160 g di farina
1 cucchiaino e mezzo di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
Per il burro di mandorle:
250 g di mandorle pelate
1 cucchiaio raso di olio di semi
un pizzico di sale
per accompagnare:
200 ml di panna liquida
30 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
zucchero a velo per spolverare
Prima preparate il burro di mandorle.
Tostatele in forno a 150° ben distese su una teglia foderata di carta forno. lasciatele tostare bene per circa 10 minuti. Toglietele e lasciatele intiepidire, ma non raffreddare. Ancora un po' calde mettetele nel tritatutto con un pizzico di sale e l'olio. Iniziate a frullare fino a quando le mandorle inizieranno a rilasciare il loro olio e diventeranno una sorta di crema abbastanza fluida. Magari azionate il tritatutto a intermittenza, in modo da non surriscaldarlo. Trasferitelo in una ciotola e tenete da parte. Ve ne avanzerà un po' ma potrete consumarlo nello yogurt, in un altro dolce, mangiarlo a cucchiaiate, come più vi piace.
Scaldate il forno a 180° statico
Imburrate e infarinate uno stampo quadrato da 20x20, o foderatelo di carta forno. Oppure potete usare un classico stampo da plumcake come ho fatto io.
In una ciotola sbattete, con le fruste elettriche, l'uovo e lo zucchero finché schiarisce e gonfia un po'.
Aggiungete le banane schiacciate, il latte, il burro di mandorle, l'olio, la vaniglia, il sale. Continuate a montare con le fruste fino a rendere il composto liscio e omogeneo. Ora unite la farina, il lievito e il bicarbonato e mescolate ancora.
Versate l'impasto nello stampo scelto e sbattetelo leggermente, livellatelo con una spatola.
Mettete in forno fino a quando il dolce sarà gonfio e dorato, ci vorranno più o meno dai 35 ai 45 minuti se usate lo stampo quadrato, da 55 a 65 minuti se usate lo stampo da plumcake, e fate in ogni caso la prova stecchino.
Togliete dal forno e lasciatelo riposare e intiepidire qualche minuto, poi sformatelo su una gratella e fatelo raffreddare completamente.
Prima di portarlo a tavola, montate la panna con lo zucchero a velo e la vaniglia.
Servitelo spolverato di zucchero a velo, accompagnato dalla panna montata alla vaniglia.
Umido, fondente e profumato. Non è durato molto in questa famiglia...Anche questo è uno di quei dolci che ha bisogno di riposo per esprimersi al meglio per cui, mio consiglio, preparatelo il giorno prima.
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