quelle a cui sono più legata, quelle  faccio  più spesso,  che gli amici conoscono bene e che mi chiedono sempre, e quelle che mi piacciono di più forse.

Ne farò una raccolta a parte.... comincio con questa, molto estiva..




  Sformato di tonno e melanzane   con pomodori al basilico





2 melanzane grosse tonde,
2 scatolette di tonno medie,
3 spicchi d'aglio,
5 o 6 belle foglie di basilico,
50 gr parmigiano reggiano,
4 uova,
olio, sale, pepe, noce moscata.

per accompagnare:
1 o due pomodori
mezzo spicchio d'aglio
basilico
olio, sale, pepe



Sbucciare le melanzane, tagliarle a rondelle abbastanza spesse, cospargerle di sale  e metterle a fare l'acqua come il solito.
Aprire le scatolette di tonno e lasciarle sgocciolare dall'olio.
Dopo circa un'ora sciacquarle, asciugarle molto bene e tagliarle a tocchetti, quindi metterle a rosolare in olio caldo con gli spicchi d'aglio spezzettati e le foglie di basilico. Aggiungere un pizzico di pepe, una pizzico di noce moscata, regolare di sale, calcolando che sono state comunque salate prima, abbassare il fuoco e cuocerle finché sono belle tenere,  lasciarle raffreddare.Quando sono fredde mettere il tonno, le uova, il grana e le melanzane, aglio e basilico compresi, nel bicchiere del frullatore e frullare fino ad avere una crema omogenea.
Imburrare  generosamente uno stampo da plumcake o altro a piacere e versare il composto. Cuocere in forno per circa 50/60  minuti a 160°. Il tempo varia da forno a forno, quindi regolatevi in base al vostro. E' pronto quando al tatto è sodo e resistente.
Dovesse scurirsi troppo, coprirlo con un po' di alluminio.

E' ottimo sia tiepido che freddo.





preparare i pomodori per accompagnare lo sformato:

lavare i pomodori,  tagliarli in piccola dadolata, eliminando i semi ma non del tutto.
raccoglierli in una ciotola, aggiustare di sale e pepe, aggiungere il mezzo spicchio d'aglio tritato finemente, e il basilico spezzettato altrettanto finemente.
Condire con olio e.v. , mescolare e lasciar riposare almeno mezzoretta, il tempo che i pomodori rilascino la loro acqua di vegetazione.



Servire a fette accompagnaro dai pomodori







Io lo adoro! E' perfetto per le cene estive, per un buffet, per un pic nic,  da portare in spiaggia...



Dimenticavo, può essere anche un piatto adatto a chi ha problemi di dieta, basta usare il tonno al naturale, e stufare le melanzane a freddo insieme all'aglio e al basilico, con un goccio d'acqua, oppure cuocerle al microonde, eliminando l'olio, o usandone solo un cucchiaio.
Garantisco che il sapore non ne risente...